На чемпионате Европы по футболу завершён групповой этап, главный итог которого для сборной России очень прост: мы уехали домой. Но кроме неудачного выступления россиян было множество моментов, которые сформировали картину первых недель турнира.

Роналду против Автогола

За футболистом по фамилии Автогол после Евро-2020 совершенно точно должна выстроиться внушительная очередь из топ-клубов. На этом турнире Автогол показывает просто феноменальную результативность: семь мячей на любой вкус. Это на два больше, чем у именитого португальца Криштиану Роналду, который наколотил за свою сборную уже 109 голов и повторил мировой рекорд по забитым мячам, установленный иранцем Али Даеи. Шанс перегнать Даеи и приблизиться к Его Величество Автоголу предоставится уже 27 июня в игре против бельгийцев. Кстати, на этом Евро Роналду уже успел установить и несколько других достижений, например, стал рекордсменом по количеству матчей на турнире и лучшим бомбардиром за всю его историю. 

Криштиану Роналду в погоне за рекордами.

Криштиану Роналду в погоне за рекордами.

AFP

Фото:

Многострадальная газировка

Всё тот же Криштиану Роналду, сам того не желая, запустил немного несуразный флешмоб с бутылками Coca-Cola (если кто не в курсе, португалец перед началом общения с журналистами убрал их со стола, всем своим видом показывая, что правильнее пить воду). Ярче всех флешмоб поддержали нападающий сборной Украины Андрей Ярмоленко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Первый под занавес пресс-конференции демонстративно и со смехом поставил бутылки возле себя (как бы в противовес Роналду, который от них отказался), а второй мастерски открыл одну бутылку об другую (как жалко, что сборная России также эффектно не смогла вскрыть оборону сборной Дании). Все эти манипуляции породили сотни мемов в Сети и дошло до того, что вмешался Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который в ультимативной форме потребовал от игроков оставить бутылки спонсоров турнира в покое. 

Эриксен как козырь

Драматическая ситуация с полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном, которая, к счастью, не стала драмой со страшным концом вызвала разговоры о простых и одновременно важных вещах. Например, о том, что футболисты (кто бы мог подумать!) тоже люди, а не роботы, способные за баснословные деньги бегать столько, сколько потребуют тренера и болельщики. Вдруг выяснилось, что у профессиональных игроков могут быть проблемы со здоровьем, причём не только хронические, но и всплывающие вот так вот неожиданно. Пока не ясно, завершит ли Эриксен карьеру, но этот случай вполне может стать козырем для клубов, выступающих за сокращение календаря игр, в том числе международных. Между прочим, ещё до Евро эксперт Sky Sports Гари Невилл (в прошлом великолепный футболист) говорил, что если количество игр не снизится, то турниры будут выигрывать команды, которые могут позволить себе иметь два полноценный состава, а случаев вылета топовых футболисты на целый сезон станет больше. Теперь и у Невилла появился дополнительный аргумент. 

Кристиан Эриксен чудом выжил.

Кристиан Эриксен чудом выжил.

AFP

Фото:

Вратарь и в поле войн

Фатальная ошибка игрока сборной России Романа Зобнина в поединке с датчанами не только окончательно похоронила надежды россиян выползти из группы, но и заставила обратить внимание на набирающий силу тренд под названием “Короткий розыгрыш от вратаря”. То есть, те вратари, которые лучше своих коллег по амплуа играют ногами всё чаще и чаще вовлекаются защитниками в розыгрыш мяча прямо в штрафной площади, чтобы выманить в прессинг как можно больше игроков соперника и за счёт быстрого удара кипера вперёд (он делается ситуативно или в заранее определённый на тренировках момент) обеспечить численное преимущество впереди. Если присмотреться, такой розыгрыш встречается почти в любом матче Евро. Но история с Зобниным показала, чем это чревато. Вратари периодически получают “в подарок” либо совсем уж неудобные пасы, либо розыгрыш затягивается – и тоже следует потеря мяча в паре метров от ворот. Бывает и так, что игроки сами медлят с пасом, теряют мяч на ровном месте – и получается выход один на один. Оправдан ли такой риск возможностью быстро выскочить из-под прессинга? Вопрос как минимум спорный.

Роман Зобнин на этом Евро запомнился только неудачным пасом на вратаря.

Роман Зобнин на этом Евро запомнился только неудачным пасом на вратаря.

AFP

Фото:

Колени и радуга

Если кто-то думал, что политика никак не связана с футболом, то нынешний чемпионат Европы точно должен избавить от подобных мыслей. Первый момент связан с преклонением колена в поддержку движения Black Lives Matter, которое выступает за соблюдение прав чернокожих. К примеру, в Английской премьер-лиге есть консолидированная позиция клубов по этому вопросу, они все являются участниками акции. На Евро такого, естественно, нет: некоторые сборные встают на колено, другие намеренно игнорируют этот ритуал. В итоге создаётся несколько странное ощущение, что такой политический жест уже больше делается для галочки, нежели несёт в себе реальный посыл.  

Вторая история связана со сборной Германии, которой запретили окрасить “Альянц-Арену” (стадион в Мюнхене, на котором немцы играют на Евро) в цвета радуги в поддержку ЛГБТ-сообщества. За пару дней до противостояния Германия – Венгрия венгерский парламент принял закон о запрете гей-пропаганды, который ограничивает права несовершеннолетней молодёжи в получении информации о гомосексуализме и смене пола. Реакция не заставила себя ждать: 14 европейских правительств, включая Германию, осудили законопроект как “вопиющую форму дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения”. Выразить своё недовольство на футбольном стадионе у немцев не получилось: УЕФА выступил против.

Нужно добавить, что в матче против Германии венгры сражались героически и дважды вели в счёте, а результат параллельной игры (Франция – Португалия) позволял им рассчитывать на выход в плеф-офф из группы смерти. Всего за последний тур в квартете, в котором оказались венгры, ситуация поменялась аж 8 раз! Но в итоге дальше прошли немцы, португальцы и французы. Сборная Венгрии на этом турнире влюбила в себя, не проиграв ни последним, ни предпоследним чемпионам мира. Респект! Отдельное спасибо хочется сказать властям страны, которые разрешили заполнить стадион "Пушкаш Арена" в Будапеште на 100% (только вакцинированными фанатами). Весь мир вновь узнал, какой это кайф – футбол с болельщиками.

В Англии перед игрой на колено встают все игроки.

В Англии перед игрой на колено встают все игроки.

Getty

Фото:

Ни одного судейского скандала

В это сложно поверить, но судьи на этом Евро пока действительно выступают в качестве обслуживающего персонала, а не полноценных участников матча. В том числе судьи на VAR (система видеонаблюдения, предназначенная для разрешения спорных ситуаций). А ещё эксперты BBC верно заметили, что после инцидента с Эриксеном практически все арбитры после любых столкновений стали без промедления взывать к медицинскому персоналу. Будет правда здорово, если эта полезная привычка сохранится у судей и после завершения турнира.     

VAR пока работает исправно.

VAR пока работает исправно.

AFP

Фото: