Metro выяснило, каково приходится актёрам "Игры престолов" во время съёмок в экстремальных условиях.

После выхода шестой серии нового сезона "Игры престолов" фанаты удивились, почему герои отправились за Стену, в эти ледяные земли, без шапок – зима же уже пришла! Тут бы и усомниться в том, что шоу снимают в натуральных декорациях, но, как удалось выяснить Metro, поводов для сомнений нет. Все страдают по-настоящему. Исполнитель роли короля Севера  Джона Сноу Кит Харрингтон и его коллеги сильны духом, ведь большая часть съёмок идёт не в тёплых павильонах, а в снегах Исландии. Как ни странно, артисты не возражают против такого "натуралистичного" подхода.

– Тебе не нужно представлять, что тебе холодно там за Стеной, когда ты на улице в минус 35. Это позволяет самому испытать то, что испытывает твой персонаж, глубже вжиться в роль, – рассказал Metro Джон Брэдли, который уже седьмой сезон играет Сэма Тарли. – Экстрим в Исландии сводит с ума. Ты идёшь как бы по земле, но на самом деле это не земля, а несколько метров утоптанного снега, а земля где-то там. При этом на тебе костюм, который просто невероятно тяжёлый – даже по сравнению со мной невероятно тяжёлый (рост Джона Брэдли – 173 см, вес – 108 кг. – Прим. ред.).   И совершенно непрактичный.

Можно понять страдания Джона – с учётом того, что, как мы уже теперь знаем, часть костюмов делалась из икеевских овчинных ковриков. Кит Харрингтон рассказывал, что сам пытался добиться разрешения хотя бы носить шапку, но создатели сериала настрого запретили – лица героев должны быть видны, чтобы зритель их запомнил.

– В костюме тяжело двигаться, ноги вязнут в снегу, и тебе как бы тепло, но недостаточно – в лицо бьёт ледяной ветер, – продолжил Брэдли. – И ты думаешь: "Боже, скорей бы это кончилось, и мы поехали на съёмки в Испанию". И вот ты в Испании. Но на тебе всё тот же чёртов меховой костюм!

Столкновение льда и пламени актёрам приходится испытывать на себе, особенно тем, чьи герои много путешествуют. Юные актрисы, которые играют Сансу и Арью Старк, уже несколько лет подтрунивают друг над другом, кому на этот раз морозить нос в Северной Ирландии, где находится Винтерфелл, а кому нежиться на море, например в Хорватии или Испании, где снимают сцены Королевской Гавани и Браавоса.

– Мне очень нравилось сниматься в Хорватии, но там всегда была опасность свалиться в обморок – очень жарко, – объяснила Metro Софи Тёрнер. – После съёмок я возвращалась в свой трейлер и костюмеры отдирали от меня все эти слои платья – полчаса на это могло уйти! Но там было очень красиво. В Белфасте здорово, но там грязи, конечно, очень много. Каждый день ты возвращаешься в трейлер, снимаешь обувь, а потом у тебя все руки в грязи, потому что твои ботинки – это уже два комка грязи. Ступни все морщинистые, ноги мокрые. Но это весело!  

Понравилось в Винтерфелле и коварному Мизинцу.

– Я люблю локации, где есть снег, – задумчиво произнёс исполнитель роли Петира Бейлиша Эйдан Гиллен в разговоре с репортёром Metro. – Мне кажется, чёрные одеяния Мизинца хорошо смотрятся на таком контрасте. Так картинка выходит интереснее.

В Северной Ирландии, где снимают замок Винтерфелл, планировал в этом сезоне отогреться Айзек Хемпстед-Райт. Его герой, Бран Старк, наконец-то вернулся из-за Стены в более южные земли, и Айзеку больше не приходится кататься на санях по Исландии.

– Обычно меня на съёмках окружал пронизывающий холод, – сказал он Metro. – Казалось бы, в этот раз нам повезло – большую часть мы снимали не в Исландии, а в Северной Ирландии, но Ирландия тоже не подкачала и поморозила нас как следует.

Наверное, единственным, кому действительно нравится сниматься в исландских снегах, оказался здоровяк Рори МакКанн , который сыграл Пса. Он любит холод и первые сезоны страдал от жары в Хорватии. Но и ему пришлось несладко, особенно когда его персонаж отправился в Дикие земли за Стену.

– Стоило мне побывать в тёплом помещении, пропотеть, а потом выйти на воздух, как под латексным гримом у меня на лице образовывалась корка льда, – рассказал он Metro. – На съёмках был один момент (видимо, именно 6-я серия. – Прим. ред.), когда нужно было снять чудовищную метель. Мы были в Исландии, и, чтобы добиться нужного эффекта, на снег установили два огромных вентилятора и включили их: "У-У-У-У-У!", а нам в это время нужно было реплики произносить. Не было слышно ничего вообще! Через шесть месяцев, когда мы переозвучивали всё в студии в Лондоне, приходилось читать по губам, чтобы понять, что я там говорю. Было непросто.


Преданные фанаты прошли по стопам кумиров

В этом году фанатам сериала пришлось ждать нового сезона дольше обычного – почти полтора года. Парочка преданных зрителей "Игры престолов" из Финляндии решила скоротать ожидание в путешествии. Тийя Оман и Сату Валден поставили перед собой задачу посетить все места, где снимался сериал, и отправились в путь. Они составили гид по локациям и  опубликовали его на своём сайте Fangirl Quest, чтобы другие фанаты сериала могли следить за их передвижениями. Пока девушкам удалось побывать только в двух странах из шести, где проходили съёмки, – в Северной Ирландии и Исландии. На очереди Браавос, Дорн и дотракийские земли, или по-нашему Хорватия, Марокко, Мальта и Испания.

Продолжение сериала смотрите на телеканале FOX .