Венгерский скрипач-виртуоз сначала помог Евгению Плющенко взять золото на Олимпиаде в Турине, а затем в команде Димы Билана покорил "Евровидение". Сегодня Мартон выступит в Московском международном Доме музыки с новой программой. Накануне концерта репортёр Metro встретился с музыкантом.

Я знаю, что на концерте вы возьмёте в руки очень, очень старую скрипку.   
Так и есть! Буду исполнять свою музыку на скрипке Страдивари 1699 года. В центре шоу как раз и будет находиться фигура скрипача, который покоряет своей игрой публику. Это будет соединение современного и классического. Открою тайну: даже прозвучит специальная версия композиции Believe, с которой Дима Билан выиграл "Евровидение". Я очень хочу наполнить души слушателей исключительно позитивной энергией.

Последний раз вы покоряли русскую публику на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве…
О, кстати, на концерте как раз будет сыграна тема из фильма "Крёстный отец", под которую катался японский фигурист Юдзуру Ханю. Ещё я подружился с Алиной Загитовой и с парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Все отличные ребята! С Загитовой даже немного разговаривали о музыке. Ну и я в очередной раз убедился, насколько тепло может принимать музыканта русская публика.

Правильно я понимаю, что русская публика – это теперь всё, что связывает вас с Россией?
Ну не совсем. Всё-таки с Россией у меня связано много воспоминаний, я же здесь 8 лет учился. Что касается русской публики, то она особенная. С очень большой душой. Она просто лучшая. Я получаю огромный эмоциональный заряд во время концертов в России. Просто супер! И поэтому я вообще не считаю, что я работаю. Я получаю удовольствие.

До сих пор помню 2008 год и триумф на "Евровидении" с Биланом. Это было невероятно круто. Расскажите, как сложилось ваше трио.
Мы вообще тогда не думали, что можем выиграть. Вообще. Была просто задумка сделать что-то эмоциональное, яркое. Мы это обсуждали ещё с Женей Плющенко и Яной Рудковской, без Димы. И вот в процессе обсуждения мы на него "вышли", тем более Яна была продюсером Димы. Стали двигаться вперёд под девизом: один сильный, а три ещё сильнее. Хотели сделать боевое шоу – и всё сложилось.

Какое впечатление произвёл на вас тогда Дима?
Настоящий профессионал. Просто абсолютный. Билан – гений.

Давайте вспомним какой-нибудь ваше необычное выступление.
Я играл на свадьбе британского певца Seal с немецкой супермоделью Хайди Клум. Свадьба была невероятно красивая. В Мексике на берегу моря. Представьте вот себе такую картину: Хайди Клум идёт через пальмы к морю по песку, а я иду чуть позади и играю на скрипке. Seal ждал её на берегу. Круто же? Или ещё вот был приватный концерт в доме Антонио Бандераса. Кого там только не довелось увидеть! Наверное, у него был весь голливудский свет, в том числе Арнольд Шварценеггер.  

Вы, кстати, жили в Америке какое-то время. Почему решили вернуться в Венгрию? Америка не понравилась?
Не понравилась. Странная страна.

А почему странная?
Давай я тебе в ответ анекдот расскажу. Встречаются как-то два друга. Один другого спрашивает: "Рассказывай, как у тебя дела?" Тот ему отвечает: "Хорошо". – "А если подробнее?"  – "А если подробнее, тогда плохо".

Судя по вашему блогу в Instagram, ваши дети тоже вступили на музыкальный путь.  
Но вообще они ещё и в теннис играют, думаю, музыка и спорт у них где-то 50 на 50. А так действительно старший сын на рояле играет, младший на гитаре. Старший уже даже со мной на Мальте выступал в этом году. Следующим летом планируем выступить уже втроём.