В столице прошла репетиция музыкальной дуэли Red Bull SoundClash между Сергеем Шнуровым и Noize MC. Корреспондент Metro побывала на ней практически в роли секунданта

"Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе", – группировка "Ленинград" в полном составе задорно наяривает свой хит "Менеджер". Сергей Шнуров в непривычно строгом костюме стоит на сцене концертного зала в Барвихе, напротив него, практически глаза в глаза, Noize MC, вооружённый гитарой и микрофоном. За спиной у Ивана Алексеева (настоящее имя Noize MC) – импровизированная сцена, на которой расположились его артисты. Они лихо подхватывают музыкальную тему песни, как только замолкает "Ленинград". Делают они это в иной манере, но всё вместе звучит так зажигательно, что немногочисленные зрители (из числа персонала площадки) начинают подтанцовывать.

– Это очень круто! Нам должно быть стыдно перед молодыми, но уже заканчивающими свою карьеру музыкантами, – то ли хвалит, то ли издевается над коллегами Шнуров, но видно, что результат ему тоже нравится. А, может, настроение поднимает молодая жена Ольга, наблюдающая за мужем из зала.

Вызов

Несмотря на такую игривую обстановку, на сцене происходит подготовка к настоящей битве. Поводом для неё стал стихотворный пост Алексеева в Instagram, в котором он высмеял творчество Сергея Шнурова. Обвинив лидера "Ленинграда" в создании "бездарных перформансов", Иван вызвал своего оппонента на дуэль.
Шнуров в ответ выдал свои, не менее оскорбительные рифмы, в которых назвал Ивана "малахольным", и принял вызов. И понеслось...

Правила дуэли

Результатом перебранки в Сети станет музыкальная дуэль, которая пройдёт в Москве меньше чем через месяц. На ней в присутствии "свидетелей" противники сразятся за звание настоящего творца и поэта. Для этого Шнуров и Noize MC должны будут пройти 4 раунда, в рамках которых им придётся исполнять композиции как свои, так и противника, перепевать собственные хиты в различных стилях, а также призывать на подмогу друзей-коллег для битвы дуэтов.

"С 2010 года "Ленинград" существует под лозунгом: "Снова живы для наживы".
Сергей Шнуров, лидер группировки "Ленинград"

Разгон

Репетиция заканчивается, и противники расходятся. Нойз уходит по-английски, молча – из-за перегруженных связок не может дать комментарий. Зато его оппонент охотно делится своими впечатлениями.

– Самое сложное – это подхватывать песни друг друга так, чтобы звук был без сучка и задоринки, – говорит Шнуров. – Мы разножанровые коллективы, и сейчас уже видно, что Noize находится в более выигрышном положении – инструментов у них меньше, и аранжировки получаются "плотнее".

О своем противнике Шнуров говорит на удивление в исключительно комплиментарном ключе: "Я даже никаких недостатков у него назвать не смогу".

Возможно, это лишь лукавство и бойцовскую стойку Сергей примет на самом поединке. Во всяком случае, итог дуэли он для себя уже определил: "Пусть победит Иван, а я довольствуюсь призом зрительских симпатий".

Noize MC поделился впечатлениями
Уже перед самой сдачей номера в типографию Noize MC прислал письменное сообщение, в котором высказался о предстоящей дуэли: "В нашей стране не так много прилично играющих групп, умеющих делать настоящее шоу живьём. Безусловно, "Ленинград" –  одна из лучших команд в этом смысле. Как и мы. Это интересная задача, это интригующее состязание. В этом есть то, что я обожаю больше всего в своём деле – масштабный творческий вызов". Кроме того, Иван Алексеев раскрыл слабое место своего противника: "Сергей и его группа – большие профессионалы с невероятно богатым опытом, но именно это и является, на мой взгляд, их слабым местом, как ни парадоксально: иногда у меня возникает ощущение, что им немного лень готовиться к дуэли. Напрасно".

Новый конкурс Metro

Шнур против Noize MC

Уважаемые читатели!
23 ноября на МСК "ЦСКА АРЕНА" состоится Red Bull SoundClash. Это музыкальный поединок за честь и титул благороднейшего поэта современности. На дуэль с микрофонами в качестве оружия выйдут Сергей Шнуров и Noize MC.

И у вас есть возможность стать свидетелями этого поединка – примите участие в нашем новом конкурсе! Ваша задача: максимально ярко поддержать одного из участников баттла, написав забавное четверостишие. Присылайте текст, свое фото, имя, фамилию и номер телефона на konkurs@gazetametro.ru с пометкой "Дуэль" до 19 ноября включительно.

Три читателя, приславшие самые интересные, по мнению организаторов шоу, стихи, получат по два билета на Red Bull SoundClash.