В поражении сборной России от турков в воскресном матче Лиги наций обвиняют судью. Metro вспоминает и других арбитов, которые ранее насолили нашей национальной команде

Шимон Марциняк

Лига наций – 2020/21. Турция – Россия – 3:2

Мы от такого уже отвыкли: сборная уступила, а объектом критики стали не Черчесов и игроки, а судья. При счёте 1:0 в пользу россиян поляк удалил Андрея Семёнова. Если это решение выглядело спорным (возможно, защитник заслуживал лишь жёлтой карточки), то ещё одно – в виде назначения пенальти – явно ошибочным. Турецкий футболист упал в штрафной сам, а не по вине хавбека Далера Кузяева.  

Лауренс ван Равенс   

1/4 финала ЧМ-1970. Уругвай – СССР – 1:0

На мундиале в Мексике наша сборная вполне могла рассчитывать на большее, чем 1/4 финала. Но на 118-й минуте матча случился досаднейший эпизод. Уругвайцы выпустили мяч за лицевую линию, игроки команды СССР уже прекратили борьбу, но голландский рефери не заметил аута, позволив навесить в центр штрафной – Виктор Эспарраго головой поразил полупустые ворота. Протест, поданный советской делегацией, был отклонён.  

Ламо Кастильо

1-й групповой этап ЧМ-1982. Бразилия – СССР – 2:1

Сборная СССР вела 1:0 вплоть до 75-й минуты и должна была развивать преимущество. Увы, испанский арбитр не дал два пенальти в ворота кудесников мяча, хотя на то были все основания: сперва "срубили" Рамаза Шенгелия, убегавшего один на один с голкипером, а затем защитник Луизиньо сыграл в своей штрафной рукой. В концовке наша команда пропустила дважды, потерпев обидное поражение, но в итоге смогла выйти во второй раунд.

Эрик Фредрикссон

1/8 финала чм-1986. Бельгия – СССР – 4:3

Хет-трик Игоря Беланова не помог его команде. Винить в неудаче можно в том числе шведского рефери. Два мяча бельгийцы, по всей видимости, забили из положения "вне игры". Перед голом Яна Кулеманса судья на линии даже поднял флажок, но главный арбитр его подсказке не внял. "Он нас убил, – вспоминал врач сборной Савелий Мышалов. – После матча я впервые видел истерику у большинства игроков: кричали, плакали..."

Вацлав Крондл

Квалификация ЧМ-1998. Болгария – Россия – 1:0

"Крондл преднамеренно нас убил. 100 процентов. Я даже знаю, сколько ему заплатили", – это слова Вячеслава Колоскова, в ту пору возглавлявшего РФС. Иначе чем убийством работу чешского арбитра, который этим матчем завершал судейскую карьеру, и правда не назвать. Он не назначил 4 очевидных пенальти в ворота болгар! Из-за поражения в Софии россиянам пришлось играть "стыки" с Италией. В итоге на ЧМ наша команда не попала.    

Грэм Полл

Квалификация ЧМ-2002. Словения – Россия – 2:1

На 90-й минуте важнейшего поединка английский арбитр придумал 11-метровый в наши ворота. Именно придумал – защитник Вячеслав Даев едва касался своего оппонента Милана Остерца, который вдруг рухнул на газон. После финального свистка тренерам пришлось силой оттаскивать от рефери Александа Мостового – лидер сборной России готов был устроить суд Линча прямо на поле. Позже Полл признался, что назначил пенальти ошибочно.

Маркус Мерк

Групповой этап чм-2002. Япония – Россия – 1:0

То поражение спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площади столицы, приведшие к гибели одного человека и полусотне раненых. А назначь немецкий судья пенальти в ворота японцев при счёте 0:0, когда защитник свалил в штрафной Игоря Семшова, всех этих бед могло бы не случиться. "Нарушение увидел бы даже слепой инопланетянин с Луны, но не Мерк. Было жутко обидно", – сетовал Семшов. Пять дней спустя Россия проиграет ещё и бельгийцам, завершив участие в турнире.