Воздерживаться от контактов с партнёрами, с которыми мы делим кров и ложе, практически невозможно. Но чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? И как сохранить сексуальную жизнь на период длительной самоизоляции? Поговорили на тему секса и коронавируса с сексологом Евгенией Липчинской.

1. Можно ли подхватить коронавирусную инфекцию во время секса, даже если у партнера нет никаких явных симптомов?

Если вы соблюдаете режим самоизоляции, находитесь дома и ваш партнер не контактировал с заболевшими, то заражение минимально. Помним, что вирус передаётся воздушно-капельным путем – это значит дышать одним воздухом, как раз то, что происходит во время секса, а также тактильные прикосновения. Если симптомов нет, то в данный период времени рекомендуется максимально уделять внимание гигиене, использовать антисептические средства (особенно мыть руки и половые органы), до занятия сексом и после. Используйте средства предохранения даже в семейной жизни, если не планируете беременность.

2. Вообще, безопасно ли заниматься сексом во время пандемии коронавируса?

Вполне безопасно, если вы живете вместе – вы пара, а также соблюдаете все рекомендации и правила гигиены. Крайне важно уделять внимание даже небольшим и порой незначительным изменениям состояния вашего организма: повышение температуры, кашель, слабость. В целом, секс является сейчас не только приятным занятием, но и неким антистрессом, ведь эндорфины (“гормоны радости”), которые выделяются при занятии любовью, нам сейчас будут только в плюс,.

3. Стоит ли предостеречься и не заниматься сексом с новым партнёром?

Стоит повременить со свиданиями и интимными отношениями с новым парнером, если только вы не собираетесь провести самоизоляцию вместе. Даже если человек в данный момент не имеет видимых симптомов вируса, то вполне он мог, добираясь до места вашего свидания, заразиться от прохожего, котрорый просто чихнул. Так что лучше переключится на дистанционные романтические отношения – переписки, звонки. Будет ещё много времени для сексуальной жизни, оторвётесь.

4. Я всё же поцеловался (поцеловалась) с своим новым партнером, у которого потом возникли симптомы коронавируса. Что мне делать?

Необходимо узнать, сколько времени прошло от поцелуя до того, как у партнера появились симптомы. Помним, что симптомы сейчас могут быть как признаком коронавирусоной инфекции, так и ОРВИ. Поэтому сразу паниковать не надо. Важно наблюдать за своим организмом.

Если у вас повышение температуры, сложно дышать, то лучще обратиться на горячую линию. Заниматься самолечением не надо. Можно сдать тест на COVID -19 на дому. Соблюдайте режим самоизолиции.

5. Как во время эпидемии поддерживать отношения? На свидание же не сходить

Очень даже сходить. Свидание – это проводить время вместе, наслаждаться общением двоем, в том числе и дистанцинно. Это прекрасная возможность больше узнать друг друга и выстроить коммуникацию. На самоизоляции также можно проявить внимание и заботу к человеку, который сам симпатичен, а после всего – встретиться в поцелуе.
Предлагаю несколько идей, например: делайте совместно онлайн тренировки; делитесь тем, что с вами происходит и какие эмоции испытываете в течение дня; начните читать одну книгу или смотреть фильм – прекрасный способ, чтобы узнать взгляд человека на различные ситуации. Обязательно договоритесь на вечернее видео-свидание по skype с бокалом вина, такая встреча может закончиться даже очень сексуально.

Мужчины могут проявить себя джентльменами и заказать девушке продукты или букет любимых цветов, а девушки - приготовить что-то вкусно и через бесконтактную доставку отправить кавалеру приятный сюрприз или составить плейлист из общих песен, чтобы слушать вместе. Креатив приветствуется!

6. Самоизоляция с партнёром - это шанс разноообразить сексуальную жизнь?

С одной стороны да, кому-то разнообразить, с другой стороны – кому-то надо именно настроить свою сексуальную жизнь с партнером. Те пары, которые недавно в отношениях и у них все только начинается, здесь есть место и страсти и экспериментам, а вот если люди давно вместе и с детьми, то есть вероятность того, что они устали и нет желания близости, либо есть конфликты – то цель самоизоляции будет восстановить межличностные отношения и возродить сексуальное влечение между ними. Поделюсь несколькими рекомендацями, которые подойдут большинству пар, чтобы самоизоляция прошла комфортно и сексуально:

– Не быть вместе 24/7. Сохраняйте личное пространство для каждого. Даже самые страстные партнеры смогут надоесть друг другу спустя неделю. Если ваш партнёр читает книгу, не надо ему каждые полчаса предлагать чай и отвлекать, представьте, что человека нет дома. Лучше побудьте сами с собой, раз есть время. Накопите сексуальную энергию.

– Если у вас были сексуальные проблемы в паре до самоизоляции, вряд ли что-то сильно поменяется. Займитесь изучением себя, своего либидо и сексуальным образованием – вот это как раз сможет улучшить ваши взаимоотношения. Лучше записаться к сексологу или семейному психологу по скайпу. Однако, если у вас все хорошо, то это прекрасное время чтобы попробовать что-то необычное и открыть новое друг в друге. Вы можете составить список ваших эротических желаний и поделиться ими с партнером. Используйте эту возможность, чтобы провести время в удовольствии.