Сборная России в первом матче Евро-2020 в Петербурге крупно уступила Бельгии со счётом 0-3. Эта игра прошла на фоне страшных новостей о состоянии здоровья игрока итальянского “Интера” и сборной Дании Кристиана Эриксена, который внезапно рухнул на газон стадиона в Копенгагене, где его национальная команда проводила игру против финнов. На месте событий докторам героическими усилиями удалось привести Эриксена в сознание и отправить на реанимобиле в госпиталь, где он остаётся до сих пор ради дальнейшего обследования и уточнения диагноза. К великому счастью, в матче сборных России и Бельгии таких эксцессов не произошло, но больше позитивных моментов для подопечных Станислава Черчесова не было. Рассказываем, из каких компонентов сложилось первое поражение россиян на турнире.

Кристиан Эриксен пришёл в сознание ещё на стадионе.

Кристиан Эриксен пришёл в сознание ещё на стадионе.

AFP

Фото:

Тактические перестановки

Вместо построения с тремя центральными защитниками, которое наигрывалось в последних товарищеских матчах до Евро (в играх с поляками и болгарами), Черчесов решил выйти против первой команды мира в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA) с четырьмя. Схема с тремя центральными подразумевает, что как бы “отсутствующие” крайний левый и крайний правый защитники при потери мяча бодро бегут из атаки в оборону. И в итоге (если игроки успевают занять свои позиции) последний рубеж держат пять человек (при атакующих действиях двое крайков по возможности помогают нападающим и полузащитникам). При схеме в четыре защитника оборонцев на одного меньше плюс страдает группа атаки, которой приходится проделывать больший объём работы из-за того, что в этом построении из защитников впереди никто помочь не может.  

Таким образом, Черчесов ограничил свою команду в манёврах. 

Отсутствие плана Б

По ходу прошлого года и, опять же, в контрольных матчах до Евро вся игра сборной России по футболу строилась по одному принципу: контроль мяча и передача на Артёма Дзюбу либо верхом, либо низом. Если всё будет хорошо, Дзюба скинет под удар. При стандартах сыграет головой сам. Разумеется, сам собой возникал вопрос: А есть ли запасной вариант? И что мы будем делать, если игра у Дзюбы не пойдёт? Игра с Бельгией показала, что плана Б нет (пока нет?). 

При атакующих действиях в сторону Дзюбы летели практически все мячи и, надо отдать должное капитану, он выиграл большинство единоборств, старался быстро вступать в отбор и прессинговал соперников даже повесив язык на плечо. Однако плотность борьбы на каждом участке поля на Евро такова, что усилий одного Дзюбы точно недостаточно. Другие лидеры сборной и недавние герои ЧМ-2018 (разве что за исключением Головина) растворились на поле. 

У этой сборной пока нет яркого лидера кроме Дзюбы.

У этой сборной пока нет яркого лидера кроме Дзюбы.

AFP

Фото:

Физическая готовность

О сборах Черчесова в Австрии перед большими турнирами уже ходят легенды. Якобы тренерами там закладывается такой физический фундамент, который позволяет держать высокий темп в играх с командами топ-уровня. Однако даже по телетрансляции было отчётливо видно, что примерно к 30-й минуте первого тайма игроки сборной России тяжело дышали и недобегали за оппонентами в большинстве эпизодов. Кроме того, Черчесов вновь произвёл обратную замену (теперь “жертвой” стал Денис Черышев) и не факт, что она была из чисто тактических соображений. Может быть, наш пик формы придётся на последующие матчи?

Индивидуальные ошибки

Андрей Семёнов и Антон Шунин, увы, внесли весомый “вклад” в итоговый результат. Но и без их участия мелких ошибок (необязательные потери, обрезы, слишком медленная работа с мячом) хватало. Некоторые из них нас вынуждал делать соперник, но большинство игроки сборной России допустили сами. На таком турнире грешить в мелочах недопустимо.

Свой следующий поединок (тоже в Петербурге) сборная России проведёт 16 июня против сборной Финляндии, которая, кстати, переиграла датчан, когда матч (спустя почти 2 часа) возобновился после того самого жуткого происшествия с Эриксеном. Поговаривают, Эриксен сам попросил партнёров по команде доиграть матч в тот же день.

Исход игры предопределили грубые индивидуальные ошибки.

Исход игры предопределили грубые индивидуальные ошибки.

AFP

Фото: