Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение отстранить Россию от участия в двух ближайших Олимпиадах (летняя в Токио, 2020 год и зимняя в Пекине, 2022 год) за махинации с данными Московской антидопинговой лаборатории. Максимально простым языком рассказываем, что это значит и какие будут последствия.

1. Кто вообще принял такое решение?

Ребята из исполкома WADA на основе рекомендаций так называемого комитета соответствия, он тоже состоит в WADA. Если говорить о конкретных персоналиях, то исполком насчитывает 12 человек. Возглавляют его руководитель WADA Крэйг Риди и член норвежского парламента Линда Хеллеланд. Решение в отношении России было принято единогласно.

2. Почему было принято такое решение?

Если коротко, то после зимних Игр в Сочи-2014 экс-сотрудник Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью американской прессе, в котором сказал, что в России якобы действует государственная схема подмена грязных допинг-проб на чистые. WADA инициировала проверку, в результате которой сначала было принято решение допустить россиян до Игр в Рио-де-Жанейро-2016 в неполном составе, а до Игр в Пхёнчхане-2018 под нейтральным флагом (решение приняли уже после Игр в Рио на основе новых докладов специальных комиссий WADA), спортсменам выдавались специальные приглашения. Затем наш спорт, в том числе национальную антидопинговую организацию (РУСАДА) постепенно начали восстанавливать в правах по специальной "дорожной карте". Один из её пунктов гласил, что WADA получит от российской стороны базу всё той же Московской антидопинговой лаборатории с 2013 по 2015-й годы. И сверит эту базу с данными, которые у них уже были ("слитые" как раз Родченковым). В итоге данные разошлись, но ключевую роль для наложения новых санкций на российский спорт сыграл сам факт подмены данных, пока они готовились к передаче. Отметим, что именно WADA настаивает на том, что данные менялись. Менялись ли они на самом деле, кто конкретно это делал и зачем – неизвестно. 

3. Кроме Олимпиады ещё есть состязания, с допуском до которых будут проблемы?

Россию лишили права участвовать в мультиспортивных международных соревнованиях (major events). Полного списка конкретных соревнований пока нет. Некоторым крупным спортивным организациям WADA не указ, поэтому они будут принимать решения сами. Это касается допуска россиян на футбольный чемпионат мира в Катаре (решение за FIFA) или, например, хоккейный чемпионат мира (решение за Международной федерацией хоккея). Уже точно бан от WADA не коснётся чемпионата Европы по футболу-2020 (там точно сыграет сборная России, никаких нейтральных статусов). Что касается Олимпиад, то россияне ближайшие 4 года абсолютно точно будут выступать на Играх исключительно в нейтральном статусе, без флага. Возможно, с гимном, будут переговоры.

Важно знать, что WADA запретило России не только участвовать в соревнованиях, но и принимать их, подавать заявки на приём. Бан распространяется в том числе на состязания, заявки на которые уже одобрены: WADA обязало Международные федерации лишить Россию турниров, которые должны пройти на её территории в период действия бана. А это десятки соревнований. Но есть и хорошая новость: уже известно, что Евро 2020 в Петербурге точно состоится, город на Неве примет четыре игры.

4. Как-то можно всего этого избежать?

Российская сторона может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Это надо сделать в течение 21 дня. Рассмотреть апелляцию могут в кратчайшие сроки. Удастся ли чего-то добиться с её помощью – большой вопрос.

5. Что будут делать спортсмены-олимпийцы?

Все, кто захотят ехать в нейтральном статусе (если он сохранится) будут только ждать. Принимать решение по допуску на Олимпиаду в каждом отдельном случае будет WADA, а не Международный олимпийский комитет, как раньше. Это значит, что пробиться через сито отбора станет сложнее. Уже известно, что WADA отстранит от участия в Олимпиады и Паралимпиады 145 спортсменов с подозрительными пробами, если они ещё не завершили свои карьеры. Также не попадут на Игры все россияне, у кого уже были проблемы с допингом. Плюс будет новая проверка допинг-проб, пока непонятно, когда она будет и к чему приведёт.

6. А что будут делать чиновники, руководители спортивных федераций?

WADA ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководителям Олимпийского комитета России и Паралимпийского Комитета России. В основном чиновники сейчас комментируют сложившуюся ситуацию. Общий посыл такой: решение политическое, надо подавать апелляцию, спортсменам поможем, сделаем всё, чтобы поехать на Олимпиаду под своим флагом, а если поедем под нейтральным, то всё равно будем за всех горячо болеть.

Депутат Госдумы: Ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе нужно, поддержку обеспечим

7. Ещё наверное деньги какие-то заплатим?

Не какие-то, а большие. Предварительный счёт России, который WADA выставит за расследование, составляет чуть меньше 5 млн долларов, сумма ещё будет расти.

8. Раньше срока бан может прекратить действие?

В WADA отметили, что может. При каких обстоятельствах, пока неизвестно. В WADA надеяться, что всё происходящее – последний виток санкций против России и в дальнейшем ситуация наладится.