Оператор облачных коммуникаций для бизнеса "Манго Телеком" изучил, насколько  офисным работникам удалось приспособиться к работе из дома.
 
Компания опросила менеджеров почти 200 российских компаний об условиях труда на удаленке. Желание как можно скорее вернуться в более привычную рабочую среду выразила лишь треть респондентов. Столько же ответили, что переносят карантинный режим вполне спокойно, и еще треть – что, попробовав удаленку, не против продолжить ее на постоянной основе и после прекращения режима самоизоляции.
 
При этом времени на работу многие стали тратить больше. "Чувство, что рабочий день не кончается" знакомо 35% менеджеров. Женщины, по собственным ощущениям, перерабатывают чаще. Среди них такой вариант ответа на вопрос о продолжительности рабочего дня выбрала почти половина, у мужчин – примерно четверть. Рабочий день увеличился на час или на два у 15% участников анкетирования, у 30% график существенно не изменился, 20% "повезло" работать дома меньше, чем в офисе.
 
Отдельно около трети опрошенных подчеркнули, что стали работать по выходным, хотя раньше этого не делали.
 
Почти у 70% менеджеров дома есть оборудованное рабочее место. Импровизированное – из подходящей мебели или предметов быта – пришлось соорудить каждому пятому, 10% обходятся без рабочего места в принципе – "работают где придется".
 
Дресс-код на совещаниях по видеосвязи (как минимум "дежурный" пиджак или рубашка) соблюдают 20% мужчин и 40% женщин. Непосредственно во время работы мужчины в три раза чаще, чем женщины, слушают радио и в два раза чаще – музыку.

А вот большой разницы в предпочтениях для занятий после работы или в перерывах практически нет. И у мужчин, и у женщин самым популярным способом саморазвития на карантине оказался спорт. Физические упражнения делают 30% работающих дома.  Для сравнения – столько же считают, что на саморазвитие у них "нет ни времени, ни желания". По 15% отметили чтение и "культурный досуг" (лекции, документальные фильмы, музейные онлайн-экскурсии), 10% учат иностранные языки.
 
25% опрошенных признались, что домашние по-прежнему сильно им мешают, 35% "уже привыкли" к этому, и только 20% удалось добиться, чтобы члены семьи не отвлекали от дел. По 10% указали, что работать им не мешает абсолютно никто – живут одни или же все в их доме работают.