Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в швейцарской Лозанне единогласно принял решение на 4 года лишить Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Это точно значит, что в ближайших двух Олимпиадах (Токио-2020 и Пекин-2022) наши атлеты смогут участвовать только в нейтральном статусе. Им запрещено будет носить национальную символику, а после побед наших спортсменов гимн исполняться не будет. Чтобы попасть на Олимпийские игры российским спортсменам надо будет проходить проверку, которую проведёт опять же WADA и примет решение о допуске того или иного атлета к соревнованиям.

Что касается участия спортсменов из России в более локальных соревнованиях, например, в условном чемпионате мира по борьбе, то пока не ясно, смогут ли россияне выступить на них под флагом своей страны. Потому что запрет WADA распространяется только на так называемые мультиспортивные соренования (major events). Какие конкретно соревнования кроме Олимпиады входят в этот список – неизвестно.

Также WADA ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского Комитета России. России запрещено подавать заявки на проведение чемпионатов мира и запрещено проводить международные соревнования, которые уже запланированы (например, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани или летняя Универсиада в Екатеринбурге).

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишилось соответствия, то есть, у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов

Жёсткие меры в отношении России были приняты на основе информации комитета по соответствию WADA. Члены комитета сообщили, что Россия не выполнила последний пункт "дорожной карты" по восстановлению в правах после допинг-скандала перед Олимпиадой в Пхёнчахне – 2018, на которой наши олимпийцы также выступали в нейтральном статусе.

Это пункт состоял в выдаче WADA данных Московской антидопинговой лаборатории с 2013 по 2015-й год, чтобы специалисты WADA сверили её с базой, которая уже была в их распоряжении. В результате проверки обнаружилось, что якобы российская сторона меняла данные в базе перед тем, как выдать её WADA.

Кто менял данные, когда и по какой причине – неизвестно.