Учёные из США заявили, что в будущем заставят роботов думать. Metro вместе с робототехником и главой Alpha Robotics Venture Владимиром Белым выбрало модели, интеллект которых уже очень высок.

FEDOR -Skybot f850

Страна - производитель: Россия

Где используется: на Международной космической станции в космосе, при выполнении спасательных операций, при проведении исследований.

Мультифункциональный робот отечественной разработки умеет идентифицировать типовые объекты и инструменты, различает препятствия. На данный момент он может открывать дверь, подниматься по ступеням, использовать дрель и другие инструменты, стрелять из различного оружия, водить автомобиль на механической коробке передач и квадроцикл. Его основной плюс в том, что он может подчиняться не только воле человека, но и принимать решение самостоятельно (имеются мощные элементы ИИ на борту). В будущем робот будет располагать верным алгоритмом действий в большинстве ситуаций, когда пострадавшему человеку срочно необходимо оказать помощь и заменить полностью в опасных средах. Имеет уникальные передовые функции мелкой моторики  и систему оперативного управления "Аватар" ( костюм копирующего типа для пилота). Единственный и первый робот в мире, который летал в космос в качестве командира корабля Союз и был полноправным членом МКС.

Pepper

Страна - производитель: Япония/ Франция

Где используется: в повседневной жизни в магазинах и на конференциях

Модель понимает речь человека: память робота содержит 4500 слов. Он может разговаривать, имитировать танец, встречать гостей, проводить презентации, а главное – реагировать на эмоции человека благодаря встроенным HD-камерам и датчикам расстояния. Передвигается робот на небольших колёсиках. Роботу легко можно доверить простые поручения по дому, он способен стать няней для ребёнка или сиделкой для пожилого человека. Одним словом, это первый умный робот, обладающий сердцем. Находясь с ним не возникает ощущения безликости компьютера.

Asimo P3

Страна – производитель: Япония

Где используется: при проведении презентаций для бренда HONDA

Последняя версия робота имеет рост 130 см, массу 50 кг и напоминает человека в белом скафандре с рюкзаком-аккумулятором за спиной. Множество его механизмов нагреваются – и робот излучает почти человеческое тепло. Робот распознаёт до 50 голосовых человеческих команд и 30 жестов. Он способен различать людей, может ходить вверх и вниз по лестнице, бегать со скоростью до 9 км/ч, открывать бутылки, подавать напитки и при необходимости вежливо пожать руку. Компании часто используют его как помощника на крупных собраниях, когда надо взаимодействовать с большим числом людей.

Asimo P3.

Asimo P3.

Getty, Другой

Фото:

Justin

Страна – производитель: Германия

Где используется: для работ как на земле, планируется  в космосе

У робота есть шлем, манипуляторы и корпус, но в некоторых вариантах вместо ног колёса. Он ценен тем, что универсален. Основная задача робота в космосе – мелкий ремонт и заправка спутников. Человеку достаточно нажать на определенную кнопку, а всё остальное робот сделает сам, без дополнительных команд. На земле робот может выполнять простейшие операции, помогать людям в быту. Например, робот способен сварить кофе или перенести небольшой предмет из одного места в другое. А ещё он очень ловкий и может поймать на лету несколько мячей.

Justin.

Justin.

официальный сайт производителя, Другой

Фото:

Hubo

Страна – производитель: Корея

Где используется: при проведении исследований

У Hubo есть легкоузнаваемая технологическая фишка: колёса на "коленях", позволяющих выполнять все задачи максимально быстро. Основное назначение робота – отработка технологий умного взаимодействия робота с предметами окружающей обстановки и с человеком. Учёные отмечают, что в будущем именно базе Hubo возможно создание нового поколения роботов-помощников, находящихся в постоянном контакте с людьми. Робот может танцевать, повторять за человеком движения и даже управляться со световым мечом из "Звёздных войн".

Robonaut 2

Страна – производитель: США

Где используется: при тяжёлых работах в космосе

Это робот-космонавт, способный заменить человека при выходах в открытый космос и при проведении ремонтных работ в разгерметезированных отсеках космического корабля. Он адаптирован для транспортировке в космическом челноке и для работы с человеком в тесных помещениях космических станций. Главная особенность робота – ловкие руки (манипуляторы), при помощи которых он может быстро переносить тяжёлые предметы. Максимальный вес, который может "выжать" этот робот - 9 кг. (на земле ) На данный момент проект дорабатывается.  

Robonaut 2.

Robonaut 2.

NASA, Другой

Фото:

AlphaBot Robot

Страна – производитель: Россия, США, Франция

Где используется: универсальный сервисный робот, который создан для помощи человеку в быту.

Этот робот выиграл конкурс красоты по дизайну роботов, его размещали на различные обложки, как самого красивого робота в мире по дизайну (французский журнал Planet Robots ) и даже рекомендовали ему стать актером и играть в фантастических фильмах.

AlphaBot Robot.

AlphaBot Robot.

официальный сайт производителя, Другой

Фото:

Atlas

Страна – производитель: США

Робот на гидравлических приводах с сервоприводами.

Способен переносить коробки, делать сальто, бегать, совершать прыжки и ходьбу по пресеченной местности. Планируется для использовании военными для вместо солдат. Имеет мощную систему динамического равновесия.