Самый сезонный фрукт этой летней поры – яблоки. А один из самых популярных десертов из яблок – зефир.

Домашний зефир.

Домашний зефир.

Екатерина Мокрякова., "Metro"

Фото:

Ингредиенты

Яблочное пюре – 300 г

Сахар  – 400 г

Белок – 1 шт.

Агар-агар – 10 г

Вода  – 150 г

Приготовление

•  Прежде чем заняться зефиром, нужно подготовить место, куда мы будем отсаживать его. Это может быть бумага для выпечки, силиконовый коврик или же, на крайний случай, пищевая плёнка. Кондитерский мешок должен быть приличного размера с насадкой (у меня – закрытая звезда).

• Пюре для зефира я всегда делаю сама, детское (из банок) я не использую: оно жидкое и его нужно уваривать. Берём 4–5 крупных яблок, вырезаем из них серединки. Запекаем в микроволновке на средней мощности 5 минут до готовности, измельчаем блендером и протираем через сито. К полученному пюре добавляем сахар (100 г), перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

•  Перекладываем пюре в миксер и начинаем взбивать на средней скорости минут 5 до посветления и увеличения массы в объёме. Добавляем белок и взбиваем ещё 5 минут – массы должно стать больше в 5 раз и при подъёме венчика она не должна стекать. Параллельно готовим сироп (или же после того, как хорошо взбилась масса, если у вас ручной миксер).

• Готовим сироп. Перемешиваем агар-агар с водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения (масса должна стать похожей на гель), высыпаем сахар (300 г) и снова перемешиваем. Продолжаем варить сироп на среднем огне, время от времени помешивая. Варим до температуры 110 градусов (используйте кулинарный термометр) или же до момента, пока сироп не начнёт стекать непрерывной струйкой и тянуться тоненькой ниточкой в конце, если поднять ложку. Тогда сироп готов.

•  Во взбивающуюся на высокой скорости массу тонкой струйкой по стенке, не попадая на венчик, вливаем сироп. Взбиваем ещё 2–3 минуты – масса должна чуть загустеть и хорошо держать форму.

•  Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир. Медлить нельзя, потому что масса застынет, когда достигнет температуры 40 градусов.

•  Через 3–4 часа зефир будет готов. Осталось припудрить его крахмалом.