Долгожданная встреча в президентском дворце Хельсинки началась почти на час позже, чем ожидалось.

Президент США сразу же начал с выступления перед журналистами, в рамках которого заявил, что "ладить с Россией – это хорошо, а не плохо", что обеим странам, владеющим более 90% всего ядерного арсенала мира нужно подумать о разоружении, что в России прошёл один из лучших в истории чемпионатов мира по футболу, и, обращаясь напрямую к Путину, что он очень рад быть с ним на этой встрече.

После этого лидеры обменялись рукопожатиями и удалились на переговоры за закрытыми дверями. Встреча тет-а-тет длилась  два с лишним часов, хотя изначально под неё планировалось не более полутора. После неё состоялся ланч.

Самой интересной частью для общественности стала, конечно же, пресс-конференция. Перед ней произошёл небольшой инцидент: из зала вывели журналиста, который держал в рукат плакат с надписью "Против ядерного оружия". По словам журналиста Би-би-си, присутствовавшего на пресс-конференции, мужчина представился как репортёр издания The Nation, но не назвал своего имени. Позднее издатель Катрина ван ден Хьювел подтвердила, что задержанный мужчина находился в Хельсинки по редакционному заданию The Nation, а его имя – Сэм Хуссейни.

На пресс-конференции Путин и Трамп отметили, что переговоры с их точки зрения, получились продуктивными и откровенными. Лидеры стран успели обсудить широкий спектр вопросов – от темы разоружения до урегулирования ситуации в Сирии и Украине.

Трамп подчеркнул, что за минувшие четыре часа отношения между Россией и США – которые, по его мнению, были хуже чем даже во времена холодной войны, стали налаживаться. "Нам следовало встретиться уже давно", – подчеркнул американский президент.

Владимир Путин, со своей стороны, также сделал несколько откровенных заявлений. Например, отвечая на вопрос американского журналиста о личных симпатиях, российский президент отметил, что он действительно хотел, чтобы в 2016 году Трамп победил на выборах, так как тот говорил о желании нормализации отношений с РФ. 

Что касается недавнего заявления спецпрокурора Мюллера о том, что некие 12 российских хакеров пытались вмешиваться в эти выборы, Путин, попеременно называя прокурора то Мюллер, то Миллер, заявил, что обвинитель может направить запрос о проведении допросов подозреваемых им россиян в присутствии российских следователей.

В конце пресс-конференции Путин подарил Трампу подарок – официальный мяч чемпионата мира по футболу в России.