Моя встреча с чемпионатом мира по футболу в Саранске началась с ночного поезда Москва - Саранск, который увозил в столицу Мордовии российских и, преимущественно, перуанских журналистов. Поезда к большому футбольному празднику заметно похорошели! Например, в туалетах теперь пахнет одеколоном, появились дополнительные места для зарядки телефонов, все проводницы вежливые и каждые 15 минут спрашивают, не надо ли чем-то помочь.

 - В российских поездах так уютно!  - поделился со мной мнением сосед по купе - перуанец Эстевес Альфаро Хорхе Луис, журналист газеты "Diario Correo". - Вот только в туалете с духами переборщили.

 - Сильно? - уточнил я.

 - Да, очень, - с сожалением сказал он. - Теперь, наверное, долго не смогу заснуть. Да и на ваше время никак пока не перестроюсь...Надеюсь, наша сборная в России выступит так, что запомнится всем! У нас не самые известные, но боевые игроки. Ну и звезда в нападении - Джеффесон Фарфан, игрок русского клуба "Локомотив". Он провёл фантастический сезон!

Эстевес Альфаро Хорхе Луис в поезде Москва - Саранск.

Эстевес Альфаро Хорхе Луис в поезде Москва - Саранск.

Кирилл Сосков, Другой

Фото:

Мне показалось странным, что перуанский журналист почему-то не упомянул ещё одну, пожалуй, самую серьёзную силу своей сборной - болельщиков. В Саранске их было настолько много, что стало очевидно - этот город на день стал самой настоящей столицей Перу.

Перуанцы горланили песни, плясали, обнимались со всеми подряд и с удовольствием наблюдали театрализованное шествие, посвящённое началу чемпионата мира. Оно прошло на Советской площади Саранска. Его участники были одеты в костюмы народов, проживающих в России.

Болельщики сборной Перу вместе с русскими.

Болельщики сборной Перу вместе с русскими.

Кирилл Сосков, Другой

Фото:

 - Мы, жители Саранска, хотим дружить со всеми и призываем к этому других, - сказала Metro участница шествия Светлана Татарченко. - Мы все в Мордовии люди с открытой душой и с открытым сердцем. Чемпионат мира - праздник для нас, для нашей страны, для наших детей. Это ещё один повод напомнить всему миру, что есть вещи, которые объединяют всех. Обязательно пойдём на матчи! Пусть будет настоящий праздник фубола и пусть никогда не будет войны.

Услышав слово "война" болельщик из Перу остановился рядом со мной и на чистом русском сказал "Нет войне!". Я удивился и тут же спросил его, откуда он так хорошо знает язык.   

 - Я год жил в Москве, год в Петербурге - родственники в этих городах. Несколько фраз по-русски успел выучить, в том числе и эту - сказал репортёру Metro Хорхе Гонсалес.  - Ещё люблю говорить "Кушать подано" и "Только победа". Когда узнал на Родине о том, что в России будет большой футбол - начал копить на поездку.  Копил шесть лет - и в итоге схожу на четыре матча, два из них в Саранске. Город мне нравится: маленький, но чистый и красивый. Особенно красив стадион.

Хорхе Гонсалес в окружении участниц театрализованного шествия.

Хорхе Гонсалес в окружении участниц театрализованного шествия.

Кирилл Сосков, Другой

Фото:

Кстати, чтобы пройти к арене "Мордовия" нужно было перейти небольшой мост. И он, в отличие от остальной части города, был заполнен датчанами. Но большая часть их них была уже порядком пьяна, и кроме "Мы всех победим!" слышно от них ничего не было.

Болельщики сборной Дании.

Болельщики сборной Дании.

Кирилл Сосков, Другой

Фото:

Датчане хоть и старались быть заметными, но если бы матч Перу- Дания проводился на чемпионате мира по активности фанатов - они бы проиграли перуанцам, что называется, в одну калитку. Особенно по части поддержки непосредственно на трибунах стадиона: слышно было только перуанцев, казалось, ещё чуть-чуть - и они просто обрушат верхний сектор стадиона. 

Ровно тоже самое по первому тайму можно было сказать и о футболистах сборной Дании. Игроки Перу были активнее, нанесли больше ударов по воротам и, казалось, на голову превосходили датчан в умении обращаться с мячом. Логичным завершением тайма стал назначенный в ворота сборной Дании пенальти, который не реализовал полузащитник Кристиан Куэва. Пенальти, кстати, был назначен арбитром после просмотра видеоповтора. Куэва после промаха был настолько расстроен, что разрыдался прямо в подтрибунном помещении. Но его быстро привели в чувство партнёры и призвали настроиться на второй тайм.

Увы, во втором тайме порадоваться перуанцам тоже не удалось. Самый креативный игрок датчан - полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан Эриксен - бросил в прорыв Юссуфа Поульсена, который и забил единственный мяч в этой встрече.

Для полноценного праздника в Саранске гола сборной Перу, конечно, очень не хватило.

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по чемпионату мира по футболу-2018 в России ЗДЕСЬ.