Сегодня впервые в истории официальный футбольный матч покажут в онлайн-кинотеатре. И тем, кто захочет его посмотреть, придётся раскошелиться.

Ещё несколько лет назад  платный просмотр спорта был для многих в диковинку:  почти все важные состязания можно было бесплатно увидеть по телевизору в эфире федеральных каналов. Судя  по данным исследовательской компании Mediascope, больше половины россиян продолжают наблюдать спортивные трансляции по телевидению, но не платить за это удовольствие ни копейки из года в год становится всё сложнее.

Сейчас на федеральных каналах ещё остаются бесплатные трансляции, но их крайне мало. В основном это крупные поединки национальных сборных по футболу и хоккею, а также трансляции не самых популярных олимпийских видов спорта.   

Хуже всех приходится футбольным фанатам. Матчи российского чемпионата уже платные. Время от времени федеральный канал «Матч ТВ» показывает противостояния наших топ-клубов, а абсолютно все игры РПЛ транслирует тематический канал о нашем футболе «Матч Премьер». С нового сезона расценки выросли: один матч стоит 149 рублей, месячная подписка – 299, годовая – 2990 рублей. В стоимость подписки входят игры еврокубков с участием российских команд, аналитические программы, Кубок страны и игры сборной России.

– Поскольку футбол конкурирует с другими типами развлечений, например с походом в кино, то мы считаем цену на подписку в размере 299 рублей вполне адекватной, – говорят Metro в пресс-службе канала.

У поклонников топовых европейских футбольных чемпионатов ситуация не лучше. Для просмотра итальянской и испанской лиг нужно оплачивать как минимум высокоскоростной Интернет. В Сети Серию А и Ла Лигу показывает канал «Сила ТВ» (на своём официальном сайте и в соцсетях). Дополнительных денег за просмотр на «Силе» не берут, зарабатывают на рекламе во время трансляций.

Самый популярный иностранный чемпионат среди российских поклонников футбола – Английская футбольная премьер-лига (АПЛ) – переехал на онлайн-платформу «Окко спорт». Она предлагает своим подписчикам доступ на сутки за 199 рублей, на месяц – за 549 рублей, на год – за 3990 рублей. В будущем, возможно, там могут показывать и другие лиги.

Однако переезд АПЛ вдохновил далеко не всех болельщиков.

– Платить не буду, – сказал в беседе с Metro фанат «Ливерпуля», медиааналитик Артём Анисимов. – Платить такие деньги за одну только Англию – перебор. Считаю, для россиян это очень дорого.  

С хоккеем ситуация проще. Игры нашей Континентальной  хоккейной лиги ещё идут на «Матче». А вот любителям Национальной хоккейной лиги придётся платить за NHL TV, варианты подписки есть на сайте лиги. Прошлый сезон транслировал кабельный канал Eurosport Gold, вопрос о продлении пока не решён.  

Также платным остаётся просмотр матчей Национальной баскетбольной ассоциации и престижных турниров теннисного «Большого шлема». Они доступны на кабельных каналах Viasat Sport и Eurosport соответственно (цену лучше уточнять самостоятельно).


«Конечно, я готов платить за спортивное телевидение. Просто потому, что это двигает индустрию вперёд и делает лучше ваши и наши любимые команды. В России, кажется, научились смотреть за деньги «Игру престолов» и классные сериальчики. Пора уже переносить этот опыт на лучшие шоу планеты Земля – сначала чемпионат Англии, а потом и Лигу чемпионов».

Данил Тармасинов, журналист

«Я не собираюсь платить деньги за спортивные трансляции, потому что цены всё же достаточно высокие. Ну и у нас, мне кажется, люди к этому просто не привыкли. Это, например, в Америке отдавать кровные за контент в порядке вещей. В России все любят «сопки» да торренты».

Сергей Бугай, инженер