Пушкин был одним из самых продвинутых людей своего времени. Если бы он жил сегодня, то, несомненно, вёл бы Instagram. Пролистав его дневник за 1834 год, мы представили, как мог бы выглядеть его аккаунт.

Запись от 1 января 1834 года

#работамечты#тыначальникядурак#счастливкакникто
Я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством? Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным. А по мне хоть в камер-пажи, только б не заставили меня учиться французским вокабулам и арифметике.

Иллюстрация к записи от 1 января.

Иллюстрация к записи от 1 января.

Instagram/maniadelcielo, Instagram/kostrolva, Кадр из фильма «Проект икс: дорвались», кадр из программы «Модный приговор», Youtube, Depositphotos., "Metro"

Фото:

Запись от 6 марта

#танцышманцы#хорошопогуляли#мояНаташа#семейнаядрама
Слава богу! Масленица кончилась, а с нею и балы. Избранные званы были во дворец на балы утренние, другие – на вечерние. Было пропасть недовольных: те, которые званы были на вечер, завидовали утренним счастливцам. Всё это кончилось тем, что жена моя выкинула. Вот до чего доплясались.

Иллюстрация к записи от 6 марта.

Иллюстрация к записи от 6 марта.

"Metro"

Фото:

Запись от 17 марта

#выходвсвет#всёбесит
Третьего дня обед у австрийского посланника. Я сделал несколько промахов: 1) приехал в 5 часов вместо 5 1/2 и ждал несколько времени хозяйку; 2) приехал в сапогах, что сердило меня во всё время.

Иллюстрация к записи от 17 марта.

Иллюстрация к записи от 17 марта.

"Metro"

Фото:

Запись от 7 апреля

#ялучший#съели#айдапушкин#гогольмоголь
Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза.
Гоголь по моему совету начал «Историю русской критики».

Иллюстрация к записи от 7 апреля.

Иллюстрация к записи от 7 апреля.

"Metro"

Фото:

Запись от 14 апреля

#кудакатитсямир#бал#нуинравы
Ропщут на двух дам, выбранных для будущего бала в представительницы петербургского дворянства: княгиню К. Ф. Долгорукую и графиню Шувалову. Первая – наложница кн. Потёмкина и любовница всех итальянских кастратов, а вторая – кокетка польская, то есть очень неблагопристойная; надобно признаться, что мы в благопристойности общественной не очень тверды.

Иллюстрация к записи от 14 апреля.

Иллюстрация к записи от 14 апреля.

"Metro"

Фото:

Запись от 16 апреля

#явшоке#такжитьнельзя#поравалить
Говорят, будто бы на днях выйдет указ о том, что уничтожается право русским подданным пребывать в чужих краях. Жаль во всех отношениях, если слух сей оправдается.

Иллюстрация к записи от 16 апреля.

Иллюстрация к записи от 16 апреля.

"Metro"

Фото:

Ещё одна запись от 16 апреля

#мимими#этонадовидеть
Праздник совершеннолетия совершился. Великий князь был чрезвычайно тронут. Присягу произнёс он твёрдым и весёлым голосом, но, начав молитву, принуждён был остановиться и залился слезами. Государь и государыня плакали также. Наследник, прочитав молитву, кинулся обнимать отца, который расцеловал его в лоб и в очи, и в щёки и потом подвёл сына к императрице. Все трое обнялися в слезах.

Иллюстрация к ещё одной записи от 16 апреля.

Иллюстрация к ещё одной записи от 16 апреля.

"Metro"

Фото:

Запись от 10 мая

#правдажизни#кругомгбушники
Московская почта распечатала письмо, писанное мною Наталье Николаевне, и, нашед в нём отчёт о присяге великого князя, донесла обо всём полиции. Полиция представила письмо государю. Государю неугодно было, что о своём камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Однако какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства!

Иллюстраци к записи от 10 мая.

Иллюстраци к записи от 10 мая.

"Metro"

Фото:

Запись от 19 июня

#злословим#развалилистрану                                                                                                                                                    Получено известие о смерти кн. Кочубея. Государь был неутешен. Новые министры повесили голову. Казалось, смерть такого ничтожного человека не должна была сделать никакого переворота в течении дел. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить! Без него Совет иногда превращался только что не в драку, так что принуждёны были посылать за ним больным, чтобы его присутствием усмирить волнение.

Иллюстрация к записи от 19 июня.

Иллюстрация к записи от 19 июня.

"Metro"

Фото:

Запись от 5 декабря

#какмневсёнадоело#жизньпрошламимо#главноечтобыкостюмчиксидел
Завтра надобно будет явиться во дворец. У меня ещё нет мундира. Ни за что не поеду представляться с моими товарищами камер-юнкерами, молокососами 18-летними. Царь рассердится, да что мне делать?

Иллюстрация к записи от 5 декабря.

Иллюстрация к записи от 5 декабря.

"Metro"

Фото:

Запись от 18 декабря

#яибал#позорвека
Придворный лакей явился ко мне с приглашением: быть в 8 1/2 в Аничковом, в мундирном фраке. Мы приехали. На лестнице встретил я старую графиню Бобринскую, которая заметила, что у меня треугольная шляпа с плюмажем (не по форме: в Аничков ездят с круглыми шляпами). Граф Бобринский, заметя мою треугольную шляпу, велел принести мне круглую. Мне дали одну, такую засаленную помадой, что перчатки у меня промокли и пожелтели.

Иллюстрация к записи от 18 декабря.

Иллюстрация к записи от 18 декабря.

"Metro"

Фото: