В Сети разглядывают и обсуждают очередную картинку-хамелеон. На этот раз – фотографию кеда, который одним видится серо-зелёным, а другим – розово-белым.

В некоторых случаях картинка сопровождается описанием неизвестного автора:

“Если ваше правое полушарие доминирует, вы увидите розовый и белый. Если ваше левое описание доминирует – вы увидите зелёный и серый. Проверьте своих близких. “Левый мозг” – аналитический, числовой, логический, научный, систематический. Правый мозг” – творчество, музыка, искусство, подсознание, многозадачность, синтетическое мышление”.

Прокомментировать состоятельность этого описания мы попросили нейропсихолога Наталью Семёнову. Эксперт даже провела мини-исследование, результатом которого стало разрушение красивой теории:

– Я спрашивала людей в свободной выборке. Там были мнения, что это и розовый с зелёным, и белый с розовым и с серым. Человек с художественным образованием даже сказал, что это серый, в котором присутствует розовый, и при определённом фильтре белый может выглядеть как мятный. Левша (человек с доминирующим правым полушарием – прим. Metro) среди опрошенных тоже был. И он увидел серый и мятный. Всё это подтверждает то, что видение этой фотографии – это личный анализ каждого человека, исходя из личного опыта. Это чисто индивидуальное.

При этом, существования значительных отличий в восприятии информации левшами и правшами специалист не отрицает:

– Есть практика такая, что левши немножко по-другому воспринимают мир, но это не значит, что они видят по-другому. Они просто анализируют по-другому, – подытожила Наталья.