Карманы – прообраз сумок – придумали не в 1700 году, но именно тогда наступила эра, когда они были доведены до совершенства на одежде богатых людей.

Имущество всегда было безоговорочным признаком статуса, и если человек был достаточно богат, чтобы пользоваться деньгами, а не заниматься товарообменом, ему следовало хранить свои сбережения весьма изысканным способом.

"18-й век – время, когда мы видим силуэты мужских жилетов, карманы которых весьма изящно декорированы", – говорит Кала Кастильо, сокуратор последней выставки Технологического института моды в Нью-Йорке "От карманов до кошельков".

Эта невероятная экспозиция одежды и аксессуаров демонстрирует, как на протяжении трёх веков люди носили карманы, кошельки и что они говорили о них.

Лучше всего идея привилегированности карманов представлена на портрете Джорджа Вашингтона, стоящего на поле боя во время Войны за независимость США. Из одного кармана выпирает маленькая книжечка.

Позади него на коне виден раб, чья одежда лишена карманов.

"Карман был символом статуса, – объясняет Кастильо. – Рабам специально не разрешали носить одежду с карманами, потому что считалось, что они станут хранить в них что-то запрещённое или опасное для рабовладельцев. Именно в наличии или отсутствии такой простой части одежды, как карман, и была разница между богатыми и бедными".

В то же время богатые женщины носили деньги в специальном кармане – прообразе кошелька – на верёвочках, который привязывали под многочисленными юбками.

Неудивительно, что в начале 1800-х, когда мужские жилеты вышли из моды, карманы с них были срезаны и перешиты в первые женские кошельки.

"Карман прошёл полный цикл, – смеётся Кастильо. – На одежде начала 1800-х карманам действительно нет места, он нарушал бы прямые линии силуэта".

На выставке показано и первое подобие кошелька, которое действительно больше смахивает на переносные карманы из бисера, сделанные женщинами для возлюбленных (их также можно принять за плетёные украшения XIX века).

История может много рассказать о карманах и кошельках и в большей степени о том, кто имеет право их носить.

Знаменитая цитата Кристиана Диора 80-х годов гласит, что "мужчинам карманы нужны, чтобы хранить в них вещи, а женщинам – лишь для красоты". Тем не менее сейчас наличие у мужчины сумки – прямого потомка кармана – вызывает если не смех, то снисходительную улыбку. Уже в 90-х один из героев популярного сериала "Друзья" Джо Триббиани был высмеян друзьями за то, что ходил с такой сумкой.

Возможно, когда-нибудь мы сможем избавиться от подобных стереотипов и свободно носить те аксессуары, которые нам нравятся.