Слухи о переходе 28-летнего нападающего "Краснодара" Фёдора Смолова в "Локомотив" ходили давно. А когда президент клуба Илья Геркус в соцсетях, как и перед трансфером Хевёдеса стал намекать на новое приобретение – сомнений уже не было. Чуть позже "Локомотив" официально подтвердил переход форварда, который будет играть под девятым номером.

– Я рад присоединиться к "Локомотиву" – чемпиону страны, к команде, которая будет представлять Россию в Лиге чемпионов. "..." Помню, что мог оказаться в "Локомотиве" ещё в 14 лет. Три месяца был на просмотре в Черкизове, мне даже выдали форму с 17-м номером, но потом сказали, что я не попадаю в команду. Тогда очень переживал, – цитирует Смолова официальный сайт "Локомотива".

Фёдор Смолов играл за "Краснодар" с 2015 года и за это время дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России и дважды признавался лучшим игроком страны. При этом до перехода в стан "быков" дела у футболиста шли не очень гладко. Его первым клубом было "Динамо", потом он год провёл в аренде а "Фейеноорде". С 2012 по 2014 год Смолов играл за "Анжи" – его безголевая серия в это время длилась 1775 минут, сезон-2014/15 игрок провёл в "Урале", где его смог перезапустить тренер Александр Тарханов. Переход Смолова в "Локомотив", особенно на фоне неудачи на домашнем чемпионате мира, называют второй перезагрузкой.

– Главная причина перехода связана с  желанием Смолова участвовать в Лиге чемпионов, для него появиться в этом турнире важно. Это хорошее приобретение для "Локомотива", у которого есть Фарфан и Эдер, но думаю, что Смолов сильнее, – говорит Metro заслуженный тренер России Александр Тарханов, который тренировал Смолова в "Урале". – "Локомотив" хорошо усилился и снова будет бороться за чемпионство. Знаю, что Федя хотел в зарубежный клуб, но что-то не получилось и он выбрал "Локомотив". В последнее время он лучший бомбардир, один из лучших российских игроков, но не заладилось на чемпионате мира. Такое бывает, что не получается, у него был большой отрезок, когда он никому не нужен был, потом восстановился и три года подряд был лучшим футболистом страны, много забивал. Это новая ступенька, чтобы ещё улучшить свою игру.  Если он проявит себя на максимуме в Лиге чемпионов, то его может пригласить и какой-то топ-клуб.

Кстати, целый год Фёдор Смолов не сможет передвигаться по Москве на автомобиле самостоятельно. Октябрьским судом "Краснодара" он был лишён прав на управление транспортным средством из-за инцидента в начале августа, когда он попал на автомобиле BMW в ДТП и снёс несколько дорожных ограждений. Смолов признал свою вину и полностью возместил ущерб от ДТП.