Аналитики компании Яндекс выяснили, какие запросы пользователи вбивают в поисковую систему, чтобы найти фильм, название которого вылетело из головы.

Чаще всего люди описывают сюжет, запомнившиеся сцены и разные детали. Причём описывают очень смешно. И по некоторым запросам сразу можно догадаться, о каком фильме идёт речь. Обратите внимание на галерею выше, где собраны самые оригинальные запросы по популярным картинам.

Если говорить о словах, которые чаще всего встречаются в запросах про забытые фильмы, то верхние строчки в топе рейтинга занимают обозначения действующих лиц, причём самые общие: девушка и парень, мужчина и женщина, или просто человек. За ними идут слова, определяющие героев по их семейной роли (муж, жена, брат, сестра, вдова), потом — профессии и национальности.

Если учитывать только глаголы, получится топ действий с драматичной первой пятёркой: убивать, умирать, находить, жить, попадать (куда-то — например, в ад или в мир фей). Из вещей, с которыми что-то делают или по которым можно узнать персонажа, в первую очередь называют руку, голову, деньги и волосы. Самые популярные места действия — школа, город, тюрьма, лес, остров.

В исследовании также приводятся данные, по каким словам для пользователей Сети запоминается кино той или иной страны. В воспоминаниях о российском кино особенно часто фигурируют подруги и менты. В Турции — невесты и богатые парни. В Индии — братья и крокодилы. В китайских фильмах дерутся и летают, в советских — пьют и поют, в американских — худеют, переезжают и попадают в тюрьму.

Судя по запросам, самые яркие персонажи аниме — это разные демоны и пацаны. Мужья и жёны возглавили топы сразу двух жанров — мелодрамы и триллера. Для фильмов ужасов характерны сцены в доме или в подвале, для комедий — на свадьбе или на вечеринке.

Выяснилось, что яркие персонажи: женщины и парни, боги и демоны, ангелы и вампиры запоминаются по разному. Оказалось, что женщин характеризует в первую очередь то, что они кого-то рожают, а парней — что они кого-то или что-то видят: девушек, призраков, будущее. Типичный бог посылает куда-нибудь ангелов, мужиков и девушек. Демон — вселяется, охотится и забирает. Агент — внедряется и спасает. Вампиры в воспоминаниях о фильмах часто влюбляются, даже чаще, чем кусают.

При работе над исследованием было собрано много смешных и даже абсурдных запросов. Приводим некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены – Прим. Ред.)

– Фильм в котором британка сыграла русскую девушку хорошая игра бровями

– Комедия в которой как правило не наблюдается никакого смысла

– Кино где мужик женился на первой встречной ради ноутбука

– Фильм где все идиоты

– Боевик где петух дерётся как человек

– Как называется сериал, где избитый парень рассказывает про Игорька

– Американский фильм, где мужчины переоделись в девушек и пили чай