В Северной столице планируют воплотить в жизнь новый масштабный проект – небоскрёб "Лахта Центр 2" высотой 703 метра. Архитектурную концепцию представили на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО "Газпром".

Согласно проекту, здание должно стать органичным продолжением современного архитектурного ансамбля, в рамках которого уже построена башня Лахта Центра, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства.

Небоскрёб будет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки (590 м) и верхнего эксплуатируемого этажа.

По словам Тони Кеттла, архитектора проекта "Лахта Центр 2", символически новый небоскрёб дополнит башню Лахта Центра как еще один образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением. 

 

Дань уважения истории

 

Высота башни в 703 метра символична, отметил Алексей Миллер, председатель Правления ПАО "Газпром".

– Это дань уважения истории – году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером, – рассказал Алексей Миллер на заседании совета. –  "Лахта Центр 2" – продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале 18 века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире.

По мнению Сергея Ушана, председателя правления фонда "Добрый город Петербург", строительство башни Лахта Центра стало переломным событием в самом восприятии консервативным Петербургом высотных зданий.

– Сегодня горожане относятся к ней лояльно и даже восторженно, а само строение стало открыточным видом, одной из визитных карточек города, – говорит Metro эксперт. – То же самое, предполагаю, произойдёт и с башней "Лахта Центр 2". Но воспринимать проект нужно не только визуально, а в купе с комплексом градостроительных решений и импульсом к развитию района, в котором Лахта Центр находится.