Первый же болельщик сборной Франции, который ещё в метро признал во мне журналиста из России, тут же напомнил про матч 1999-года, когда россияне под руководством Олега Романцева в гостях смогли выиграть у действующих чемпионов мира со счётом 3-2.

 - Эта победа русских вычеркнула мне несколько недель из детства, - делится воспоминаниями Стивен Павар. - До этой игры казалось, что Франция больше никогда и никому не проиграет. Но ваши футболисты сделали всё, чтобы даже самые маленькие болельщики в нашей стране испытали чувство глубокого разочарования. Какое-то время мне не хотелось выходить на улицу, был в депрессии. Потом ещё какое-то время не хотелось играть в футбол. Сужу по себе: это одно из самых болезненных поражений сборной Франции за всю её историю.

Уже на подходе к стадиону "Лужники" мне встретилась группа болельщиков сборной Франции из Сент-Этьена. За клуб из этого города выступал российский форвард Александр Панов, который забил французам два мяча в том самом матче 99-года.

 - Панов? Ну конечно помним, знаем! - отреагировал Рикарду Тейшера. - Этого русского парня одно время ненавидила вся Франция, а потом все хотели, чтобы он переехал играть в нашу страну. Своей игрой за "Сент-Этьен" Панов доказал, что русские могут очень хорошо играть в футбол и что они по делу нас тогда обыграли. Передавайте привет Панову!

Пламенные приветы и воздушные поцелуи передавали друг друга и болельщики сборной Дании и Франции. Они вместе фотографировались, вместе обнимались и были практически единодушны в том, что их объединяет.

 - Нас объединяет футбольное чудо! - сказал фанат сборной Дании Кристиан Эдмундссон. - В 92-м году мы стали чемпионами Европы, хотя вообще не должны были ехать на этот турнир. А французы в 98-м выиграли чемпионат мира, хотя в финале на них никто не ставил. Наверное, приступ эпилепсии у бразильца Роналдо за день до финала и было своего рода "чудом". Бразильцы были очень напуганы и уже не смогли прийти в себя.

То ли от московской жары, то ли по каким-то другим причинам, но прийти в себя в первом тайме не смогли ни датчане, ни французы. И если сборная Франции уже вышла в плей-офф, то Дания, казалось, больше рассчитывает вернуться домой, чем продолжить борьбу на турнире.

Единственный опасный удар по воротам в первой половине нанёс нападающий "трёхцветных" Оливье Жиру. Да и тот - из офсайда. Ещё перспективную контратаку на последней минуте тайма разогнал лидер французов Антуан Гризманн, но на нём сфолили. Судья решил, что штрафной лучше не пробивать и пойти на перерыв.

Гораздо увлекательнее было наблюдать за развитием ситуации на секторе для болельщиков, которые сидели чуть левее от сектора для журналистов. Одни люди заняли места других, возникло недопонимание, которое пыталась разрулить "охрана" стадиона - хрупкие мальчики невысокого роста. Им противостояли здоровые иранцы, не менее здоровые французы и эмоциональные перуанцы. Как говорилось в классике: На слесаря делать ставку не рекомендую.

Тайм второй - почти точная копия первого: Дания отсиживалась в обороне, Франция изредка атаковала. Этот бы тот самый случай, когда болельщики оказались ярче футболистов. В итоге - первая на турнире в России нулевая ничья. Вполне возможно, это был самый скучный матч чемпионата мира. Но дальше идут и те, и другие.