Три вопроса эксперту. Доктор и педагог Александр Толмачев перед своей лекцией "Что делать, если тебя обижают?" в лектории "Прямая Речь" дал несколько советов читателям Metro.

1. Давать ли сдачу, если тебя обижают?

- Чтобы за секунду решить, давать ли сдачи, нужно понять как именно тебя обижают. Есть три степени. Первая - "дразнилки" (унижение словами), вторая - "угрозы" (запугивание физической расправой), и третья - "побои" (унижение силой, причинение боли). Сдачу  можно давать только, если речь идёт про "побои". В остальных случаях нужна другая тактика. И это не убеждение обидчика, а хитрость и умное привлечение внимания учителей и родителей к ситуации. Ещё очень хорошо помогает чувство юмора. Почему опасно чуть что давать сдачи? Потому что это самый быстрый путь в изгои. Жертва сама не замечает, как становится обидчиком, а вскоре и агрессором. А кто уважает того, кто на любую колкость отвечает кулаками или угрозами? Никто. Боятся, наверное, как дикаря с камнем, но не уважают. Есть и такие, кто уже даже не боится.

2. Как правильно реагировать на агрессию со стороны обидчиков?

- Всегда есть тот, кто играет роль обидчика, и тот, кто играет роль жертвы. Это всего лишь роли. То есть маски, которые по какой-то причине надевают дети. Обидчик всегда находится в поисках жертвы. Он ищет не тех, кто носит очки, невелик ростом или полноват, он ищет тех, кто будет играть роль жертвы. Чтобы перестать быть мишенью для обидчика, нужно учиться снимать маску жертвы: не хныкать, не плакать, не умолять, а не позволять никому нарушать свою границу.

Если обидчик или обидчица ребенка значительно слабее его (например, мальчика дразнит девочка), но это причиняет ему страдания или боль, то пускать кулаки в ход не следует ни в коем случае. Ребенку придется научиться справляться с обидчиком другими способами. Опять-таки юмор - отличный выход из положения, включая колкие замечания. Можно припугнуть, используя слабые места обидчика, можно использовать тактику "последнего предупреждения". Если такая тактика не сработает, нужно обязательно осуществить то, о чем предупредил (например, рассказать завучу о выходках обидчика). Словом, в таком положении следует использовать все способы повлиять на обидчика, кроме силовых. 

3. Есть ли фразы для ответа обидчику, которые могут помочь?

- Вот несколько сильных фраз, которые можно использовать, если ребенка обижают:

"Со мной так нельзя! Меня нельзя обзывать и унижать!"

"И что дальше?"

"Отстань от меня немедленно!"