Международный олимпийский комитет (МОК) на исполкоме в Лозанне вынес решение по поводу допуска россиян на Зимнюю Олимпиаду 2018 года в корейском Пхёнчхане, сообщается в релизе на официальном сайте МОК.

Согласно этому решению, россияне выступят на Олимпиаде, но под нейтральным флагом, и допущены будут только те спортсмены, чьи имена никогда не упоминались в связи с употреблением допинга. Кроме того вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранён от Олимпиад. Также Россия должна перечислить 15 миллионов долларов на покрытие расходов на проведение расследования комиссий МОК.

Нашу страну на слушаниях представляли глава ОКР Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Судьбоносное для российского спорта решение принимал исполком МОК, в состав которого вошли президент организации Томас Бах, четыре вице-президента и девять членов организации. Чиновники вынесли вердикт на основании итогов работы двух комиссий, Дениса Освальда и Самуэля Шмидта.

Напомним, что эти функционеры расследовали нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. В результате расследования сборная России потеряла первое место в медальном зачёте, а ряд спортсменом не только лишились завоёванных медалей, но и были пожизненно отстранены от соревнований под эгидой МОК.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.