Нападающий Оливье Жиру в составе сборной Франции выиграл чемпионат мира по футболу в России, несмотря на критику в своей адрес от журналистов и экспертов, отмечающих его низкую результативность (на ЧМ-2018 в России Жиру за проведённое на поле время ни разу не попал в створ ворот – Прим. Ред). Репортёр Metro вместе с другими журналистами спросил Жиру, как он реагирует на негатив и почему Франция была лучше всех.

Вас сейчас переполняют эмоции?

– Мы отдали все, что у нас было, сражались единым коллективом весь турнир и заслужили эту победу. Если честно, я до сих пор не могу поверить! Когда я увидел мою семью, моих детей, которые гордятся мной, в раздевалке, - это были нереальные чувства. С нетерпением жду возвращения домой, чтобы увидеть ликование всей Франции. Знаю, что вся страна ждала от нас этой победы. С 1998 года у нас не было Кубка мира. Нашему поколению удалось добиться триумфа – и мы горды.

В чём секрет успеха сборной Франции на этом турнире?

– На протяжении всего турнира мы показывали как характер, так и физическую мощь. И это не смотря на то, что у нас были очень серьёзные противники уже на групповом этапе. Мы забили много голов, мы играли в атаку, но были очень сильны и в обороне. Из этого чемпионата мира мы все вынесли много положительных эмоций. Для команды Франции впереди еще очень хорошие дни.

В России вы не смогли забить ни одного мяча...

– Я спокойно отношусь к критике в своей адрес, особенно от тех людей, мнения которые для меня неавторитетны. Думаю, если бы я играл очень плохо и не приносил сборной никакой пользы, меня бы не выпускали в стартовом составе. Но я постоянно выходил и работал на поле. Наш тренер это видел и доверял мне. Хочу сказать ему спасибо за эту поддержку. В сборной Франции всё построено таким образом, чтобы команда действовала слаженно и из неё никто не выпадал. Даже если ты не забиваешь мячей – ты всё равно приносишь пользу. 

Дидье Дешам - легенда для вас?

– Несомненно. Он выигрывал турниры и как игрок, и как тренер. Он сделал всё для того, чтобы Кубок Мира вернулся во Францию. В команде его уважают, ценят его оптимизм и веру в лучшее.

Как планируете отметить победу?

– Во Франции мы будем наслаждаться моментом. Долго и самозабвенно. Уверен, наша жизнь после этого триумфа сильно изменится. Это большая гордость и честь вернуться во Францию победителями.

Всё о чемпионате мира по футболу в России