На днях Россия отмечала победу национальной команды по футболу над Саудовской Аравией в стартовом матче чемпионата мира-2018. На эту игру капитан сборной России Игорь Акинфеев вышел с 12-летней Полиной Хаерединовой – уроженкой Тверской области, с детства проживающей в приёмной семье в Москве. Из-за заболевания девочка была прикована к инвалидному креслу, но в том числе благодаря помощи Акинфеева сумела впервые встать на ноги в матче-открытия мирового первенства.

– Мы стали пробовать осуществить мечту Полины – подняться на ноги на чемпионате мира-2018 в России – после того, как в Казани нейрохирург Эльза Фагиловна провела операцию по удалению костного шипа, который пронизывал её спинной мозг, – рассказала Metro приёмная мама девочки Ольга Наумова. – Полина занималась каждый день. Велотренажёр, плаванье, зарядка, силовые тренировки, лфк, массаж. Подвижности в ногах всё так и не было, но мышечную массу ножки все-таки набрали, встал вопрос о возможной вертикализации с помощью ортезов. Это такие аппараты, в которых спинальники могут вставать или даже ходить. Они крепятся на тело и практически не видны под одеждой.

По словам приёмной мамы Полины, "доспехи" для её дочери изготовил мастер Алексей Налогин, который сам встал на ноги вопреки прогнозам врачей. Но Полине ещё нужно было время к ним привыкнуть.

– У нас не было большого количества примерок и времени на исправление недоделок, – продолжила она. – С одной стороны защелка требовала несколько больших усилий, чем могла сделать Полина. Поэтому ей была необходима помощь футболиста. Мы встретились после открытой тренировки с Игорем Акинфеевым. В итоге накануне выхода нам сообщили, что решение о возможности встать будет принято исключительно утром в день мероприятия, только после того, как Полина попробует встать сама за кулисами. Нельзя было опростоволоситься во время мероприятия открытия.

Но репетиция успехом не увенчалась. Всё решилось в последний момент.

– На дневной репетиции перед организаторами не закрылась защелка, Полина забыла отодвинуться от спинки, и она плакала, понимая, что ей не разрешат вставать, – сказала приёмная мама Полины. – Потом еще было две репетиции на поле без футболистов. Мы придумали оптимальный способ, но уже не было возможности объяснить Игорю Акинфееву, что нужно делать. Я видела издалека, как Игорь наклонился перед выходом к Полине – и они о чем-то договариваются. Как оказалось, она попросила его помочь ей подняться во время нашего гимна. Это была просьба и решение ребенка. Она учила слова российского гимна вместе с младшим братом, и  потом пела его с футболистами сборной на поле. Когда Полину вывезли ко мне, то она сказала, что Игорь пообещал ей не пропустить ни единого мяча в наши ворота. И выполнил свое обещание!

Кстати
Год назад Полина вывела на поле звезду сборной Португалии Криштиану Роналду. После исполнения гимнов Роналду наклонился к Полине, поцеловал её и даже подарил свой тренировочный свитер.
– Полина, конечно, не была активной болельщицей и поэтому хотела выйти с Игорем Акинфеевым, – рассказала Metro приёмная мама Полины Ольга Наумова. – Но младший брат, который играет в футбол, посоветовал ей познакомится с Роналду, потому что, возможно, у неё другого шанса выйти за руку со звездой мирового футбола уже и не будет. А с Игорем, он сказал, что она еще неоднократно сможет увидеться, так как он в России! И как в воду глядел. Конечно, выход на поле, огромное количество камер, шум трибун, поцелуй Криштиану она не может забыть! Это было впервые и она под огромным впечатлением до сих пор.