Британский исполнитель Стинг по своему характеру очень миролюбив и спокоен. И с помощью своей творческой деятельности он стремится оставить будущим поколениям богатое наследие во всех смыслах этого слова. Журналист Metro смог пообщаться о рок-н-ролле с 65-летним музыкантом во время его турне по странам Латинской Америки со своим новым альбомом "57th & 9th".

Трудно ли быть известным?
У меня нет ни малейшего желания быть поп-звездой всю свою жизнь. Для меня музыка сродни воздуху или пище. Я создаю её не потому, что от меня это требуется. Известность – это следствие, это часть моей работы, но далеко не самая важная. Мне 65, я всё ещё творю и получаю от этого истинное наслаждение. Иногда мне кажется, что если бы я занимался чем-то другим, то не выкладывался бы так, как выкладываюсь сейчас (смеётся).

Могли бы вы описать разницу между выступлениями в составе группы "The Police" и сегодня, когда поёте сольно?
Сейчас каждый из нас знает, что от него требуется. Никто не стремится выделиться. В нашем творчестве стабильность, отсутствует какое бы то ни было давление… Да, мы не рок-звёзды, мы просто музыканты, которые делают своё любимое дело.

Беспокоит ли вас вероятность того, что будущим поколениям не достанется музыкального наследства?
Вопрос довольно сложный. Я знаю некоторые группы, творчество которых привлекает внимание. Если бы я сказал, что знаю, что случится в будущем, то это была бы полная ложь, ведь я не знаю, что ждёт меня самого! Всё что я вижу, это молодых людей, которые находятся в трудном положении. Как бы это ни было сложно, но ребята должны стремиться к целостности и непрерывности в творчестве, ведь только так они и смогут выжить в мире музыки.

Какие процессы, происходящие в современном мире, вас больше всего беспокоят?
Меня волнует всё: от политики до окружающей среды и социальных проблем. Люди уничтожают сами себя. Я не пытаюсь решить проблемы, но со своей стороны я могу предложить некоторые варианты для их решения и даже делаю для этого что-то, что в моих силах. Меня очень волнует миграция. Проблема мигрантов является следствием войн и нищеты. Кроме того, климатические изменения также очень серьёзный вопрос, который касается всех нас, и ему я тоже посвятил свой труд.

Как бы вы охарактеризовали сегодняшний рок-н-ролл?
Он стареет. Пусть я и работал последние 10 лет в других музыкальных жанрах, но рок-н-ролл у меня в крови. Эпоха рока постепенно сдаёт свои позиции, и мы своими глазами наблюдаем, как кумиры нескольких поколений уходят. Становится даже немного страшно, когда понимаешь, что ты не вечен. Но я считаю, что в будущем появятся новые хорошие проекты.

Есть ли что-то в вашей жизни, чем вы недовольны?
Знаете, мне грех жаловаться, ведь у меня за плечами большой опыт, и я продолжаю делать то, что я люблю.

Оригинал: Габриэла Акоста Сильва, MWN