Группа "Ленинград" представила свой новый клип на песню "Кандидат". Корреспондент Metro выяснила, как отреагировали на ролик первые зрители.

В недавнем интервью для газеты Metro Сергей Шнуров сказал, что следующий его клип будет без всякого сюжета. Мол, он хочет посмотреть, как на этот ход отреагируют его поклонники.

Судя по всему, артист решил изменить своё мнение и сотворил новый мини-фильм с социально-политическим подтекстом. Клип на песню "Кандидат", снятый режиссёром Анной Пармас, вышел на этой неделе и всего за сутки набрал более двух миллионов просмотров на YouTube.

Действие ролика разворачивается во время праздника в провинциальном городе Мухино. Зрителю показывают все прелести народных гуляний – шашлыки из кота, танцующая у сцены молодёжь, пьяные мухинцы и охраняющие их покой полицейские.

Один из жителей города, которого сыграл участник "Ленинграда" Александр "Пузо" Попов, изрядно напивается. В таком состоянии он поднимается на сцену и объявляет о своём намерении баллотироваться в президенты.

Интересно, что клип вышел именно в тот день, когда Ксения Собчак выступила с заявлением, что она примет участие в выборах президента в 2018 году. Складывается ощущение, что звёзды сговорились, ведь они вот уже много лет дружат семьями. В "Инстаграме" Ксении частенько появляются фото как со Шнуром, так и с его женой Матильдой.

Однако наш собеседник, музыкальный обозреватель Егор Антощенко, никакой взаимо­связи между двумя событиями не видит  и считает это чистым совпадением.

– Можно, конечно, связать всё это и сказать, что выборы превратились в такой аттракцион, где выдвинуться может хоть случайный пьяненький мужик, хоть Ксения Собчак, – сказал Егор. – В таком случае участвовать в этой народной забаве хочется ещё меньше.

Фанатов "Ленинграда" история с Ксенией Собчак интересует ещё меньше. Многие из них отметили в соцсетях, что Шнуров и его группировка "скатились", – "и музыка не та, и клип ни о чём".

Не оценил новое творение коллектива и музыкальный обозреватель.

– "Кандидат", конечно, проигрывает другому высказыванию Шнура на эту же тему из фильма "День выборов" с бессмертным рефреном "Выборы, выборы кандидаты-пи...", – отметил Антощенко. – Если там был весёлый нигилизм и вытащенная из кармана блестящая фига, здесь – неточная и довольно блёклая максима о том, что у России только две скрепы – взятка и водка. В принципе о водке, как о единственной скрепе, был снят отличный клип Анны Пармас "В Питере – пить", но он сработал за счёт обаяния героев, представляющих разные социальные страты: мента, менеджера среднего звена, музейной работницы. "Кандидат" в этом смысле чистое инферно, где никого не жалко, никого.