11 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитой актрисы Любови Орловой. Вместе с экскурсоводом Культурного центра им. Любови Орловой Валентиной Валерьевной Гуськовой Metro вспоминает некоторые факты из жизни и творчества первой блондинки Советского Союза и развенчивает нелепые мифы про неё. Например, про то, что брак Орловой и Григория Александрова, прославившего актрису в своих картинах "Цирк", "Весёлые ребята", "Весна", был фиктивным. "Да, они всегда обращались друг к другу на вы и по имени-отчеству, но только любящая женщина собирала  все записочки от мужа и хранила в специальной шкатулке, – говорит Гуськова. – В этих записочках, которые они писали, когда были в разлуке, супруги всегда обращались друг к другу так: Любочка, Гришенька".

Куконя из рода дворян

Родители Орловой происходили из дворянского рода. Пётр Фёдорович Орлов – потомственный дворянин, служил в военном ведомстве и имел высокие царские награды. Семейство матери Евгении Николаевны Сухотиной имело родство с графом Львом Толстым. Актриса всю жизнь была очень близка со старшей сестрой Нонной, Орлова даже построила для неё дачу рядом со своей во Внуково.
"В детстве Любочка и Нонна были абсолютно разные, – рассказывает Валентина Гуськова. – Нонна ребёнком была утончённая, хрупкая, с  красивыми зеленоватыми глазами. Именно её считали главной красавицей, а Любочка была маленькая, полненькая, на всех фотографиях очень серьёзная, немного надутая. Мама называла её Куконей в детстве, потому что она походила на такую пухленькую куколку. И в этой Куконе  сложно было узнать будущую первую красавицу Советского Союза. Но с детства у Любочки был cтальной характер, который она взяла от мамы".

Пророчество Шаляпина

"Семейства Орловых и Шаляпиных были дружны. Однажды в 1908 году Фёдор Шаляпин устроил в своей московской квартире праздник для дочери Ирины и её друзей, – говорит Валентина. – Дети готовили музыкальный спектакль "Грибной переполох", самой маленькой 6-летней Любочке досталась небольшая роль Редьки. Но у великих актёров не бывает маленьких ролей. (Смеётся.) После спектакля  Шаляпин подхватил её на руки и произнёс: "Ах, Любашка, Любашка, будешь ты, Любашка, большой актрисой".

Счастливая кошка

Экскурсовод Центра Орловой пересказала Metro историю, описанную внучатой племянницей Орловой Нонной Голиковой, про времена, когда Орлова работала в Музыкальной студии Немировича-Данченко и активно подрабатывала на эстраде с различными номерами: "У Орловой было любимое концертное платье. В мае 1933 года у неё намечалось очередное выступление, она прибежала к подруге погладить платье. Подружки погладили, развесили на спинке дивана и отлучились из комнаты. А когда вернулись, то  обнаружили, что на платье окотилась кошка. Платье было испорчено. Актриса растерялась, а мама подруги её успокоила: "Любочка, вы даже не представляете, какая это хорошая примета. Это значит, что в вашей жизни случится что-то очень важное и замечательное". И уже буквально на следующий день Любовь Орлову познакомили с Григорием Александровым, встреча с которым определила её дальнейшую судьбу".

Почему перекрасилась

Любовь Орлова родилась шатенкой, но она сменила цвет волос по настоянию Александрова. "Григорий Александров к тому времени уже побывал за границей, в Голливуде. У него сложился образ голливудских красавиц а-ля Марлен Дитрих или Мэри Пикфорд, – рассказывает Валентина Гуськова. – Когда он выбрал Орлову для роли Анюты в "Весёлых ребятах" (1934), то заставил перекраситься. Он вообще менял её под образ Дитрих. Была ещё такая шутка: В чём успех Орловой? Марлен Дитрих плюс советская власть".

Миф о романе со Сталиным

По словам экскурсовода Центра Орловой, главный миф про Любовь Орлову – её роман со Сталиным: "Недавно все обсуждали книгу "О Сталине с любовью", которая якобы является дневниковыми записями Любови Орловой. Писали, что эти рукописи хранились в Китае и опубликовать их удалось только недавно. В книге описываются романтические отношения со Сталиным. А вообще люди, которые хорошо знали Орлову, та же Голикова, уверяли, что актриса никогда не вела никаких дневников. Да и Сталина видела всего 15 минут в жизни".
  Хотя, несомненно, Любовь Орлова и Григорий Александров были обласканы любовью и вниманием вождя народов, который не раз отмечал их сталинскими премиями.
Единственная работа, про которую не любила говорить Орлова, – это роль Ксении Лебедевой в фильме 1939 года "Ошибка инженера Кочина", где её героиня предаёт Родину.

Пластические операции

Много разговоров ходит про то, что Орлова сделала кучу пластических операций. "Судачили, что она летала в Америку, где Чарли Чаплин выделял ей на это деньги. Но Александр Хорт, написавший книгу "Любовь Орлова" (серии ЖЗЛ), уверял, что Орлова сделала одну-единственную пластику, когда ей было 70 лет, – говорит Валентина Гуськова. – И сделала Орлова её специально для съёмок в своём последнем фильме "Скворец и лира", где она играла молодую разведчицу".