При всём уважении к другим видам, женское одиночное катание будет в Японии самым интересным. Здесь нас ждёт несколько интриг. Во-первых, вторая в сезоне очная встреча олимпийской чемпионки Алины Загитовой и серебряного призёра Пхенчхана Евгении Медведевой, которая в заявку сборной вскочила как в последний вагон. Во-вторых, всех волнует, смогут ли звёздные россиянки навязать борьбу главному фавориту турнира из Японии Рике Кихире. На её тройной аксель могла ответить только Елизавета Туктамышева, которой предпочли Медведеву. Впрочем, и помимо Кихиры на домашнем льду выступят спортсменки, способные оттеснить как Медведеву, так и Загитову, тем более что обе провели не самый стабильный сезон – это Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Ожидания от выступления Софьи Самодуровой при таких раскладах отходят на третий план.

– Думаю, что популярность Загитовой и Медведевой, их соперничество – один из факторов, почему на чемпионат мира взяли Евгению, а не Елизавету Туктамышеву. Федерация фигурного катания Японии намекала, что хотела бы видеть Медведеву, – говорит Metro заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина. –  Если Кихира сделает тройной аксель и не допустит грубых ошибок, то выиграет. С остальными японками нужно бороться. В них нет ничего супервыдающегося. Приятное, мягкое катание, не самые выдающиеся прыжки и отсутствие тройного акселя. Что касается Софьи, конечно, на её психику действует то, что она видит на тренировках в исполнении соперниц, но надеюсь, что её это не смутит. Трудно определить конкретное место, которое она может занять. Если справится с давлением и покажет яркое и эмоциональное катание, то вполне может быть в восьмёрке и даже ближе.

За кем ещё нужно следить
В мужском одиночном катании, в котором Россию представят Максим Коляда, Александр Самарин и Андрей Лазукин, ждать наград не приходится. Борьба за медали развернётся между японцами Юдзуру Ханю, Шомой Уно и американцем Натаном Ченом, помимо которых есть  и другие претенденты.

Хорошие шансы у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в парном катании, но чемпионат Европы они проиграли французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, которые также были лучшими в финале Гран-при.

В танцах на льду безоговорочными фаворитами будут французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. За серебро и бронзу будет борьба, в которой способны поучаствовать Александра Степанова с Иваном Букиным и Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым.