Если подойти вплотную к стадиону "Мордовия-Арена" в Саранске, то сомнений не останется никаких: к приезду звезды мирового футбола Криштиану Роналду жители города готовились заранее. Например, на стене одного из зданий появилось яркое граффити с Роналду, возле которого уже за два дня до матча португальцев с Ираном собирались иностранные журналисты. Композицию создала художник-иллюстратор Юлия Антипова.

 -  Я работала с руководством чемпионата над другим проектом и проговорилась, что могу рисовать на стенах, - рассказала она Metro. - Мы очень поверхностно обсудили, что было бы здорово нарисовать что-то крутое и яркое рядом со стадионом, например, Роналду. Через какое-то время со мной на связь вышел представитель федерального канала и рассказал, что они проводят акцию: каждый город рисует портрет футбольной звезды, которая к ним приезжает. Арт должен быть два на два метра. И я решила участовать. Встала проблема с выбором стены, пару дней пришлось искать подходящую. В экстренном порядке нашли вариант на Крупской и остановились на нём. К несчастью, в мои рабочие дни была самая ужасная погода - сильный ветер, дожди, холод, приходилось раз шесть тормозить работу. В итоге работа заняла два дня, из них было около шести перерывов. Я была бы счастлива, если бы Роналду оценил мою работу. Об автографе остаётся только мечтать.

Художник - иллюстратор Юлия Антипова нарисовала граффити с Криштиану Роналду.

Художник - иллюстратор Юлия Антипова нарисовала граффити с Криштиану Роналду.

предоставлено Юлией Антиповой., Другой

Фото:

Живого Роналду, в отличие от граффити, разыскать его фанатам в Саранске было в разы сложнее. Часть из них, с кем мне удалось пообщаться, была уверена, что он поселится отдельно от команды в небольшом отеле неподалёку от центра города, где под него якобы был выделен целый этаж. И именно у этого отеля заранее дежурили не только местные жители, но и болельщики-иранцы.

Но информация оказалась ложной: в итоге Роналду остановился в другом месте и вместе с партнёрами по сборной. Автобус с португальцами у нужного отеля встретили чуть больше сотни человек, игроки зашли не через парадный вход. Естественно, Роналду на улице так и не появился.

Люди у отеля в Саранске, где остановилась сборная Португалии. Криштиану так и не вышел.

Люди у отеля в Саранске, где остановилась сборная Португалии. Криштиану так и не вышел.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

 - Обидно, конечно, что он к нам не вышел.  Но надеюсь, ему покажут наш прекрасный город! Летом Саранск сказочно хорош! - сказал Metro болельщик "Манчестер Юнайтед" и поклонник капитана португальцев Евгений Рожнов. - На матч я не попадаю, думал, может как-то получится сфотографироваться. Это мечта детства! Я коллекционирую диски и даже видеокассеты с записями матчей Роналду. Всего около 300 штук, начиная с его матчей за лиссабонский "Спортинг". Это великий игрок! В отличие от Месси он никогда не пасует перед трудностями.

А в самом центре Саранска - на Советской площади - нашёлся человек, который видел матчи юного Роналду за "Спортинг" вживую. Португалец Педро Лобито с товарищем приехал в Россию на настолько колоритной машине-фургоне, что пройти мимо неё просто не было никаких шансов. Всё транспортное средство было обклеено наклейками, стикерами, афишами и билетами на сборную Португалии разных лет.

 - Этот фургон - наш друг, мы в нём едим, спим и вообще мы редко расстаёмся. Даже уже не считаем, сколько километров проехали, - со смехом сообщил мне Педро. - Наблюдаю за Роналду с тех пор, как он дебютировал за детскую команду на коммерческом турнире. Уже тогда он мог обвести 5-6 человек без проблем. Его невозможно не любить, у него виртуозная техника! Потом смотрел почти все матчи "Спортинга" с Роналду с трибуны, ездил на матчи "Манчестера" и так далее. Самый памятный выезд - в 2016-м году во Францию, когда португальцы стали чемпионами Европы. Не описать!

Педро Лобито у своего фургона.

Педро Лобито у своего фургона.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Билет Педро на матч Франция - Португалия 2016 года. Это был финал чемпионата Европы.

Билет Педро на матч Франция - Португалия 2016 года. Это был финал чемпионата Европы.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Как только Педро закончил говорить, стоявшая рядом девушка сказала мне по-английски: А мне не нравится Роналду! Мне кажется, случайно найти среди португальцев человека, которому не нравится Криштиану сродни настоящему чуду. Кстати, на девушке была надета футболка с ещё одной известной португальской "семёркой" - Луишем Фигу.

 - Он ненастоящий, капризный. Чуть что - сразу падает. Вообще не вызывает никаких положительных эмоций - аргументировала свои слова Андреа Коррета. - Раньше в сборной Португалии были настояще мужики! Фигу, Руй Кошта, Деку, Манише, Коштинья! Когда они проиграли на домашнем чемпионате Европы-2004 грекам - тогда ведь плакала вся страна. Безумно жаль то поколение, которое было очень крутым, но так ничего и не выиграло.

Зато подавляющее большинство из тех болельщиков, с кем я разговаривал перед отелем сборной Португалии, уверена, что команда увезёт из России Кубок Мира.

 - У этой команды есть дух победителей, она уже вышла на пик формы, - поделился мнением Михаил Щербаков. - Многие говорят, что Португалия - это Роналду и всё. Это неправда. Футбол ведь похож на шахматы: есть король и есть пешки. Иметь короля хорошо, но без защиты пешек и их продуктивных действий он бессилен. И у португальцев, наверное, лучшие пешки на турнире. Все вместе они могут всё! Надеемся, именно из Саранска начался их путь к вершине Мундиаля. 

Читайте также: Ради Роналду похудела почти на 100 кг