Актриса Елена Бирюкова, которая исполнила роль Маши в популярном в начале 2000-х сериале "Саша плюс Маша" отмечает 49-й день рождения. Это был дебют Бирюковой в сериалах, и он получился довольно удачным: именно после роли Маши к актрисе пришла известность, поклонники и новые предложения о съёмках. Сам сериал рассказывает о разных случаях, которые происходят с молодой парой в городе, на даче, на отдыхе, в различных общественных местах.

Как сообщается на официальном сайте Бирюковой, она появилась на свет в Минске в семье служащих. У Елены есть сестра Анна, которая моложе её на девять лет. В десятом классе школы Бирюкова решила поступить в театральную студию "Диалог". Там она сделала первые шаги в актёрской профессии, исполнив, например, роль Патриции в спектакле "Оркестр". В студии Бирюкова обрела не только опыт, но и первого мужа – рок-музыканта Александра Романовского. Правда, в браке Елена и Александр были всего год.

В 20-летнем возрасте молодая актриса перебралась в Москву и поступила в РАТИ-ГИТИС на режиссёрский факультет, в актёрскую группу. Елена снималась в различных телепередачах и эпизодах, некоторое время проработала в Театре имени Станиславского. На втором курсе во время репетиций учебного спектакля она встретила режиссёра Алексея Литвина, который стал её вторым мужем. Брак продлился до 2010 года.

После окончания института (1996-й год) Елена была принята в труппу Московского академического театра им. Маяковского, где проработала семь лет. В 1998-м году Елена родила старшую дочь Александру. После рождения ребёнка актриса продолжала сниматься в рекламных роликах, а в 2001-м году получила первую роль в кино в фильме "Жёлтый карлик",

В 2004 году Елена покинула Театр им. Маяковского и стала свободным художником. В 2012-м году родила младшую дочку Аглаю от её нынешнего мужа – бизнесмена Ильи Хорошилова.

В настоящее время Елена сотрудничает с большим количеством антрепризных компаний, выпуская по нескольку спектаклей в год. Гастролирует в города России и мира. В 2014-м году Елена Бирюкова выпустила первый сольный концерт-спектакль "Женщина, которая строит лестницу в небо".

Актриса активный участник многочисленных кинофестивалей и творческих встреч, благотворительных акций, желанный гость культурных, общественных и светских мероприятий, телевизионных программ и радиопередач.

Ярике фото именинницы смотрите в галерее выше.