"Манчестер Сити" в шестой раз стал чемпионом Англии и первой за 10 лет английской командой, которой удалось отстоять чемпионский титул.

Ранее "Манчестер Сити" становился чемпионом в сезонах-1936/37, 1967/68, 2011/12, 2013/14 и 2017/18.

В последнем туре нынешнего чемпионата "Сити" со счётом 4:1 переиграл "Брайтон". Причём "Брайтон" сначала повёл в счёте, но пропустил буквально через минуту, а затем получил ещё три мяча в свои ворота.

Ближайшем преследователем "Сити" практически всю вторую половину сезона был "Ливерпуль". Он отставал лишь на одно очко, у "Сити" не было права на ошибку. Отметим, что осенью и в начале зимы "Ливерпуль", наоборот, был на вершине турнирной таблицы и опережал "Сити" на семь очков. Мог опережать и на 10, если бы победил в очном противостоянии в начале января. Но тогда в Манчестере выиграл "Сити", и с этого момента ситуация начала меняться.

"Ливерпуль" в свою очередь стал первой командой в истории Англии, которая не смогла финишировать на первом месте, имея в активе лишь одно поражение в чемпионате (как раз от "Сити").

Тренер "Сити" Пеп Гвардиола взял 26-й трофей в тренерской карьере. Двукратным чемпионом Англии стал украинец Александр Зинченко, который успел поиграть в России за футбольный клуб "Уфа". В начале 2019 года Зинченко стал твёрдым игроком стартового состава "горожан".

Напомним, что у "Сити" в этом сезоне есть возможность выиграть все трофеи на внутренней арене. 18 мая в финале Кубка Англии подопечные Гвардиолы сыграют с "Уотфордом". "Ливерпуль" 1 июня ждёт финал Лиги чемпионов в Мадриде. Соперником "мерсисайдцев" станет лондонский "Тоттенхэм".