Весь месяц Metro собирало личные экосоветы наших читателей. Совместно с WWF мы выбрали лучшие из предложенных. Эти экоправила перед вами.

Велосипед вместо автомобиля.
Правило настоящего экогероя. Если ехать на машине всё же нужно, подумайте, не стоит ли взять попутчиков или воспользоваться сервисом краткосрочной аренды автомобиля. Кроме того, по возможности путешествуйте поездом, а не самолётом. Каждый пассажир, к примеру, рейса Москва – Нью-Йорк производит столько CO2, сколько способны компенсировать четыре дерева за 100 лет.

Вторичное использование бумаги, бутылок, коробок и прочее.
Некоторые наши сограждане подходят к вторичному использованию с большим воображением и талантом. Это приятно!

Раздельный сбор мусора.
Пункты раздельного сбора мусора есть практически в каждом районе города. В Интернете легко найти карту всех пунктов.

Вегетарианство или сокращение потребления мяса.
Это важно для природы, в первую очередь потому, что для производства мяса затрачивается очень большое количество ресурсов – воды, энергии, кормов.

Экономия воды во время мытья посуды, водных процедур.
Закрывайте кран, когда чистите зубы, – за одну минуту вы можете сэкономить до 9 литров воды. Кроме того, выбирайте продукты, на производство которых затрачивается меньше водных ресурсов. Например, при производстве килограмма говядины тратится 15 415 литров воды, сливочного масла – 5553 л, сыра – 3178 л, яблок –
822 л,  помидоров – 214 л.

Использование телефона или планшета вместо бумаги для письма.
Гаджеты прослужат достаточно долго, а не отправятся на помойку через пару месяцев использования. WWF призывает экономить бумагу: распечатывайте только то, что необходимо, и на обеих сторонах листа. Измените установки полей в текстовом редакторе, чтобы на одной странице помещалось больше текста. Сдавайте макулатуру!

Тканевые сумки или биоразлагаемые пакеты для похода в магазин.
Использование многоразовой сумки вместо пакета также поможет уменьшить количество отходов. Выбирайте также продукты с минимумом упаковки или вовсе без неё.

Сдача батареек в специальные пункты сбора.
Сдача батареек в специализированные пункты приёма очень важна. Попадая в природу, эти предметы отравляют почву и поверхностные воды.

Волонтёрский сбор мусора на природе.
Пластиковый мусор опасен для диких животных и полностью разлагается только по прошествии многих лет.

Выключение света и электроприборов, когда они не используются.
Выключайте компьютер на ночь. Пользуйтесь ноутбуком – он потребляет в пять раз меньше электроэнергии. Не открывайте холодильник без надобности.