Колоректальный рак – одна из самых распространённых патологий в мире. По данным Всемирного гастроэнтерологического общества, ежегодная заболеваемость этим видом рака составляет миллион случаев. Прогноз на следующие два десятилетия неутешителен: число случаев только увеличится из-за роста населения и его старения. Репортёр Metro встретился с ведущим онкологом-колопроктологом страны Ильёй Черниковским и расспросил его, какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы предупредить развитие заболевания.

Илья, перед тем, как прийти к вам я собирал вопросы от наших читателей. Самый распространённый из них звучал следующим образом: почему колоноскопия считается лучшим видом скрининга колоректального рака, если при ней можно исследовать лишь малую часть самой длинной кишки – тонкой?
– Колоноскопия действительно является самым актуальным видом скринингового исследования, и она подразумевает полный осмотр всей толстой и прямой кишки. А понятие колоректальный рак вкючает в себя только опухоли прямой и ободочной кишки. Поэтому Исследуется только толстая и прямая кишка и совсем небольшая часть тонкой кишки. Дело в том, что из всех опухолей кишечника опухоль тонкой кишки составляет всего 2%. Это совсем мало, это казуистические случаи, опухоль тонкой кишки – это единичная история. В основном все опухоли кишечника находятся в толстой прямой кишке, поэтому колоноскопия – это единственный достаточный для скрининга метод диагностики колоректального рака.

Какие симптомы могут говорить о том, что у человека колоректальный рак и нужно срочно идти к врачу.
– Самый основной симптом, который должен заставить пациента прийти к врачу, быстро обратиться – это наличие крови в стуле. Это в большинстве случаев. Причина этому как правило банальная и неонкологическая, допустим, это геморрой. Но среди 25 пациентов, как правило, оказывается один, у которого находят серьезное заболевание. Это первое. Второе - это существенные изменения стула за короткий промежуток времени. Он всегда был одной формы и консистенции , а тут вдруг последние несколько месяцев он изменился, это тоже повод для того, чтобы обследовать толстый кишечник. К сожалению, очень часто мы видим пациентов, которые обращаются к терапевту, говоря о том, что у них слабость, затем делают анализ крови и находят анемию. Затем начинают лечиться у гематолога, не пройдя обследование на предмет онкологического заболевания, тем самым упускают ценное время. Так полгода пациент гуляет по гематологам и терапевтам, лечит анемию, пока в конце концов кто-нибудь не сделает колоноскопию и не найдёт опухоль толстой кишки. Это что касается колоректального рака. Что касается, вообще, онкологических заболеваний, то естественно, любое опухолеподобное образование на теле, которое  сам больной у себя нащупал – повод немедленно обратиться к врачу, чтобы исследовать, что это за образование. Похудание резкое, появление симптомов хронической слабости, всё это должно заставить обратиться к врачу и обследоваться. Это могут быть симптомы других заболеваний, но тем не менее, вы должны понимать, что очень важно онкологический процесс обнаружить на ранней стадии. Когда появляется симптом - как правило речь идёт уже не о начальной стадии заболевания.  поэтому нужно обследоваться сразу же, как только симптомы появились.

Вы неоднократно говорили, что очень большая проблема сейчас, в том числе при лечении колоректального рака – лечение пациентов не в специализированных учреждениях.
– Да, действительно, эта проблема остаётся очень актуальной, и здесь в Москве она особенно актуальна, даже, может быть, больше, чем в Санкт-Петербурге, где я раньше работал. Потому что очень много обычных хирургических клиник берутся за хирургическое лечение колоректального рака. С одной стороны, эту ситуацию полностью не искоренить, потому что около 30-40% случаев колоректального рака диагностируется на стадии осложнений.

Вы имеете в виду поздние стадии заболевания?
– Нет. Это когда опухоль осложнилась, например, непроходимостью кишечника. Это наиболее частое осложнение. Второе по частоте осложнение опухоли – это кровотечение. И пациенты попадают, не зная еще, чем они больны в общие хирургические стационары с этим осложнениями: с непроходимостью или с кровотечением. Эта ситуация понятная, это ситуация срочная, экстренная. Этого пациента оперировать должны там, куда он поступил: в экстренном хирургическом общепрофильном стационаре. Плановое хирургическое лечение больных с колоректальным раком должно абсолютно точно осуществляться только в специализированных учреждениях, потому что колоректальный рак лечится не только хирургически. Больному может понадобиться химиотерапия и, возможно, нужно будет применить лучевую терапию, если речь идёт о раке прямой кишки. Поэтому хирургическим лечением в ряде случаев лечение колоректального рака не ограничивается. За исключением начальных стадий.

А как попасть в специализированное учреждение?
– Важный вопрос, сложный, потому что официально больной, у которого нашли такое заболевание, должен прийти к районному онкологу, и районный онколог направит его в специализированное учреждение. Здесь есть две проблемы: первая – к районному онкологу можно вообще не попасть, очередь на несколько недель вперёд – и это очень удручает. А вторая проблема – районный онколог может послать пациента всё равно не в специализированное учреждение. Не будем раскрывать все причины, почему так происходит, но так может быть. Поэтому, что может сделать гражданин РФ, у которого нашли такое заболевание? Он может приехать сразу на консультацию в специализированное учреждение. Во всех специализированных онкологических учреждениях есть возможность записаться на прием. К нам, например (в 62-ю больницу – Прим. Ред.) можно прийти на следующий же день на консультацию (телефон для записи на консультацию –  8 (926) 338-85-78‬). Это бесплатно, и направление от врача нужно только тем людям, которые не москвичи. Кроме того, в поликлинике на Войковской, которая является филиалом нашего учреждения, каждую субботу в первой половине дня ведёт приём онколог-колопроктолог. Я думаю, что в других клиника, таких как "МКНЦ", "НМИЦ Блохина" и других тоже наверняка есть возможность прийти сразу на консультацию в ближайшие дни. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, чтобы не терять время и сразу обратиться в специальное учреждение на консультацию.

Давайте проясним для всех. Консультация – это уже определение тактики лечения?
– Определение тактики обследования, потому что прежде чем принимать решение о тактике лечения нужно полноценно обследовать пациента. Колоноскопия с биопсией – это недостаточный объём исследования, чтобы определиться с тактикой. Подчеркну ещё раз: важно обратиться в специализированное онкологическое учреждение на консультацию сразу же.

В Москве и Петербурге такие учреждения, безусловно, есть. А в регионах?
– Я много по стране езжу, часто бываю в разных городах, разных онкологических учреждениях. Везде ситуация очень разная. В некоторых регионах нашей страны основную функцию лечения онкологических больных выполняет областная больница, а не онкодиспансер. Поэтому, называя отдельные регионы, я могу сказать, что, допустим, онкодиспансер в Новосибирске довольно профессиональное качественное учреждение,  там происходит качественное лечение пациентов онкопрофиля. В других регионах, я не буду их называть, допустим, онкодиспансер совсем чахлый, там осуществляется только химиотерапевтическое лечение, хирургия там в зачаточном состоянии, и тогда на себя эту функцию берет областная больница. Поэтому дать универсальную рекомендацию, куда обращаться пациентам в регионах, я не могу. В каждом регионе надо отдельно рассматривать  ситуацию, которая там сложилась.