Минувшим летом во время чемпионата мира по футболу Саранск был одним из трёх российских городов, где я смотрел матчи и проникался на улице атмосферой праздника. За четыре матча в столицу Мордовии поболеть за своих приезжали японцы, португальцы, датчане, колумбийцы, перуанцы, иранцы и даже панамцы. Спустя три с половиной месяца о том времени в городе мало что напоминает. Но чувство депрессии или чувство ошеломления от контраста "было-стало" не возникает.

Главное, что моментально бросается в глаза – полное изменение городской навигации. Наверное, это относится ко всем городам, принимавших матчи Мундиаля. Летом даже без Интернета заблудиться в городе или не найти дорогу на стадион было просто невозможно: на помощь кроме волонтёров приходили многочисленные указатели и информационные табло на разных языках. Сейчас всё убрали. Вообще всё. Даже те указатели, которые не нуждаются в техобслуживании. Остались только классические чертежи. К окраинам – направо, в центр – налево. А как там дальше – ищите сами, спрашивайте у прохожих. Мне казалось, что облагороженный в том числе за счёт удобной и понятной навигации Саранск сохранит это наследие. Очень жаль, что этого не произошло. Но местные таксисты довольны.

– Раньше навигация сбивала нас с толку, – рассказал Metro водитель Алексей Папаз. – Мы привыкли ездить либо по навигатору, либо своими проверенные маршрутами. На время чемпионата ряд улиц перекрывали, не везде работала Сеть – и приходилось по этим новым указателям ездить не там, где привык. Это сильно раздражало. Ну а главное, от чего мы избавились – это полностью перекрытый на время матчей центр города. Ладно бы это делали на пару часов, понятная мера. Но до четырёх утра? Зачем? Какой в этом смысл? И причём перекрывали так, что очень трудно было отвезти народ к вокзалу. Слава Богу, это закончилось.

Кстати, по поводу трудной дороги на вокзал вынужден был полностью согласиться с Алексеем: автор этих строк ночью после матча Перу-Дания пробирался к зданию вокзала через…дыру в заборе. К забору меня как раз и подвёз таксист, объяснив, что "братан, дальше никак, все выходят тут".

Несмотря на изменённую навигацию доехать до главного наследия чемпионата мира – стадиону "Мордовия Арена" – можно практически из любой точки города максимум за 15 минут. Это очень хороший показатель на контрасте, например, с Самарой или Сочи. В этих городах до новеньких арен ехать далековато, а после того, как убрали специально курсировавшие во время футбольного праздника автобусы ситуация наверняка усугубилась. В Саранске автобус привозит тебя прямо к стадиону.

Теперь вместо Криштиану Роналду болельщиков развлекают игроки "Мордовии". Клуб играет в первом российском дивизионе, на выход в элиту пока не претендует – завяз в середине турнирной таблицы. Я посетил последний матч "Мордовии" против "Армавира" (2:1) – и приятно удивился. Стадион не забросили, не сократили вместимость (просто не продают билеты на верхние сектора), газон в идеальном состоянии. К услугам тех, кто купил самые дорогие билеты (по 500 р) –  уютный буфет, чай, места для отдыха.

"Мордовия Арена".

"Мордовия Арена".

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Кафе на стадионе.

Кафе на стадионе.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

На противоположной от VIP-мест трибуне по-прежнему матерится и свистит Витёк – легендарный болельщик "Мордовии", который посещает матчи клуба больше 20 лет. Из явных минусов – на подходе к стадиону не осталось никаких развлечений, только громкая музыка. Одиноко стоит продуваемая ветром палатка, где можно купить шарф клуба: к ней почти никто не подходит.

– Для нас даже важнее, что в удовлетворительном состоянии находится район возле "Мордовии Арены", особенно набережная, – подчеркнул болельщик Михаил Снигирь. – Ничего не обвалилось, не разрушилось. Даже немного странно, это же Россия…На сам стадион, естественно, охотнее ходили первые недели после чемпионата мира: ностальгия, эйфория, все дела. Детей было много в майках с Роналду. Потом футбольный бум потихоньку сошёл на нет. Сейчас к тому же стало холодно и команда не очень радует. Поэтому в основном приходят по разнарядке: на работе выдают билеты и говорят, чтобы сходили. Либо идут болельщики-старожилы, вроде нас. Всё вернулось на круги своя. Но если выйдем обратно в премьер-лигу, картина будет однозначно лучше.

К Мундиалю в Саранске сделали очень правильную вещь: не стали ничего выдумывать и просто отдали главные улицы города на откуп фанатам, разбавив их гуляния разными мероприятиями с участием местных творческих коллективов. Да, где-то сделали косметический ремонт, где-то построили пару современных гостиниц, которые теперь гордо возвышаются над старыми и непонятно, заполняются ли. Но в целом – дали людям возможность наслаждаться таким городом, каким он есть, без лишних декораций. Поэтому сейчас, когда праздник уже давно закончился, ностальгия есть только по безвозвратно ушедшему настроению и по отдельным моментам, которые не помешали бы в обычной жизни.  В остальном – это всё тот же Саранск. Только теперь – с современным стадионом.