В Туле огласили список номинантов на литературную премию "Ясная поляна" в категории "Современная русская проза". Корреспондент Metro побывала на мероприятии, узнала о восходящих литературных звёздах и пообщалась с уже признанным мэтром Евгением Водолазкиным

– Все разговоры о том, что русская литература сегодня в упадке, – это всё от лукавого. Современная русская проза находится сегодня на таком же высоком уровне, как американская и европейская. Просто не нужно ждать новых Толстых и Достоевских. Сейчас немного другое время. Во Франции тоже нет новых Бальзаков, а в Англии новых Диккенсов, – предупредил гостей мероприятия член жюри премии, писатель и литературный критик Павел Басинский, предваряя торжественное оглашение номинантов.

Литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году, и её основной миссией является выявление и поощрение лучших российских авторов. Несмотря на пандемию, оглашение шорт-листа в категории "Современная русская проза" прошла в живую, а не в модном сегодня онлайне. Мало того, в отличие от предыдущих лет, церемония переехала из столичного Большого театра в Тулу, поближе к настоящей Ясной Поляне. И тут, на родине Льва Толстого, экспертная комиссия огласила не только свой выбор, но и наметившиеся тенденции.

– Феномен современной российской литературы в том, что на книги сегодняшних авторов невозможно повесить привычные ярлыки, как это было в 90-е и 00-е годы – это реализм, это постмодернизм, - отметил писатель Владислав Отрошенко. - Сегодня текст, который имеет признаки постмодернизма, при этом может нести трагический нерв, который не свойственен этому формату. Происходит перестройка всех внутренних механизмов.

По его мнению, выбранные жюри номинанты в полной мере отражают описанные им изменения. Единственное сожаление, которые выразили члены судейской комиссии – невозможность выбирать авторов, которые уже становились победителями "Ясной Поляны". Этот пункт регламента не позволил включить в список номинантов новые романы Захара Прилепина и Антона Уткина, которые, видимо, могли бы составить достойную конкуренцию.

В итоге обсуждений и сомнений уважаемого жюри из 39 заявленных претендентов в шорт-лист попали 6.


Список номинантов:
Аствацатуров Андрей "Не кормите и не трогайте пеликанов"
Беляков Сергей "Весна народов"
Букша Ксения "Чуров и Чурбанов"
Синицкая София "Сияние "жеможаха"
Филипенко Саша "Возвращение в Острог"
Чижов Евгений "Собиратель рая"

Победитель премии, соучредителем которой является компания Samsung Electronics, в номинации "Современная русская проза" получит 3 млн рублей, остальные 5 номинантов поделят между собой 1 млн рублей. Имя автора лучшей книги за год объявят в октябре.


Евгений Водолазкин, писатель член жюри премии "Ясная Поляна"
Как бы вы оценили тенденцию к смешению жанров в литературе?
Если раньше жанры были представлены в чистом виде – фантастика, любовные романы, детективы и т.д, – то  сейчас часто действительно наблюдается их смешение. Причём, так называемые серьёзные жанры переплетаются с так называемой развлекательной литературой. Я говорю "так называемые", потому что все эти определения условны. Если приводить конкретные примеры, то можно взять номинантов, в частности, замечательную прозу Софии Синицкой, которая смешивает историческую прозу с экспериментальной манерой повествования. При этом она говорит о серьёзных вещах – о лагерях, о нашем трудном прошлом, о войне. Но она эти темы освещает в совершенно нетрадиционном виде. Это и язык, это и построение, это и взгляд на текст.
Чем отличался постмодернизм от новой прозы – это был смех, деструкция. Причём деструкция очень важна для развития литературы, потому что таким образом избавлялись от того, что стало штампами, над ними смеялись. Сейчас этот смех мало-помалу уходит, и литература становится серьёзной и порой трагической.
К какому времени чаще сегодня обращаются авторы?
Больше о современности пишут. Эта тенденция существует несколько лет. Раньше действительно был упор на историческую тематику, на древнюю и на советскую историю, в частности, на её трагические страницы 30-х годов. Это были книги на исторической основе, но в событиях прошлого авторы видели зеркало, в которое может смотреться настоящее. Сейчас же писатели имеют дело с современностью непосредственно, без разбега из прошлого. И не боятся современность. Но чтобы понять современность, для начала нужно разобраться с прошлым, а это не так просто, когда отношение к прошлому в нашей стране так радикально меняется.
Литературу затронули феминистские движения, которые сейчас, например, активно диктуют свои права в кинематографе?
На мой взгляд, литература – это наиболее глубокое явление культуры из всех возможных. Это авиалайнер, который не смотрит на пролетающих птиц, которыми являются модные течения. Мы судим номинантов по качеству книги. Я исхожу из того, что нет литературы мужской и женской. Есть литература и графомания. И то, и другое в равной степени распространено и среди женщин, и среди мужчин. Никаких статистических данных я не читал на этот счёт, но, мне кажется, примерно на равных в литературе представлены оба пола. Во всяком случае последние годы мы видим, как много появилось женщин-авторов с совершенно прекрасными текстами. Сила литературы в том, что это общечеловеческое явление.
Поделитесь с поклонниками, когда им ждать вашу новую книгу?
Я закончил новый роман, сейчас вместе с издателем пока думаем над окончательным названием. Это будет история вымышленного острова. Выйдет роман предположительно в декабре.

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году

В состав жюри входят:
писатель и литературный критик Павел Басинский,
писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов,
писатель Евгений Водолазкин,  
писатель и литературный критик Валентин Курбатов,
писатель Владислав Отрошенко,
председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.