Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев считает, что изменения в законе об охране здоровья граждан по трансплантации костного мозга и гемопоэтических клеток значительно улучшат результаты лечения. Корректировки в закон могут быть внесены и приняты Госдумой этой весной.

Румянцев пояснил, что в изменениях речь идет о том, чтобы врачебная работа проводилась на основании клинических рекомендаций, разрабатываемых профессиональным сообществом, “а не использовались бы так называемые медико-экономические стандарты, где в основе лежат деньги”. 

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что изменения в соответствующий закон могут быть приняты в весеннюю сессию работы Госдумы. По её словам, это будет важное решение. Также Голикова отметила вклад Румянцева в формировании медицинского законодательства страны.

Крупнейший в Европе центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева отпраздновал 27 мая десятилетний юбилей. Клинике удалось прийти к лучшим в мире результатам по числу выздоровлений: с помощью передовых разработок ученых центра рак побеждают 90% пациентов.

Работу центра высоко оценил президент Владимир Путин. Его основатель Александр Румянцев в четверг к 10-летию Центра получил из рук первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко благодарственное письмо президента РФ за вклад в развитие здравоохранения.