Подавляющее большинство болельщиков, которые приезжают в Сочи на чемпионат мира по футболу, уже с вокзала задают волонтёрам два вопроса. Первый - как добраться до Имеретинского курорта. Именно там расположен стадион "Фишт", где проходят матчи. К слову, от Сочи до курорта час езды на автобусе, которые курсируют каждые 15 минут. С матча они ходят ещё чаще. Проблем с логистикой в Сочи нет.

Олимпийский факел около стадиона "Фишт", где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Олимпийский факел около стадиона "Фишт", где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Ну и второй задаваемый вопрос - где можно искупаться в море.

Русских и иностранных фанатов понять можно:  по словам местных жителей, температура воздуха в городе с самого начала Мундиаля была на уровне 30-35 градусов тепла днём и 24-28 градусов ночью. Поэтому неудивительно, что городской пляж Сочи на время большого футбола тоже оказался в центре внимания. Кстати, отыскать на нём иностранцев было проще просто - практически все они отказались от лежаков и загорали на своих национальных флагах. Смотрелось это очень колоритно.

 - Здесь рай, настоящий рай! - поделился впечатлениями исландец Мёртен Томпсон. - Русский юг - это тёплое море, уютный пляж и очень красивые женщины! Кто знает, может найду тут себе жену-россиянку. Единственное, что меня здесь напрягает...Как правильно сказать? (показал пальцем вниз на камни - Прим. Ред) Галька? Окей, галька! Моментами ходить по камням просто невозможно, можно сломать ногу или получить ожог. А у вас тут точно нет песочных пляжей?

Мёртен Томпсон.

Мёртен Томпсон.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Как выяснилось позднее, галька - не единственное, что беспокоило зарубежных фанатов на русском пляже.

 - Мы тут уже три дня, и не понимаем, зачем нужен постоянно орущий мужик? - пожал плечами мексиканец Пабло. - Он проходит по пляжу где-то раз в полчаса и кричит...Мне послышалось "Ку-ку-ру-за!". И ещё что-то..Чюрч...Дальше не запомнил. От его голоса многие вздрагивают, иногда люди к нему подходят и через какое-то время возвращаются на свои места. Спрашивали насчёт этого человека у охранника, но в ответ он только рассмеялся и сказал "Всё гуд".   

Мексиканец Пабло.

Мексиканец Пабло.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото:

Естественно, "орущим мужиком", который не понравился Пабло, оказался продавец кукурузы и чурчхелы по имени Максим. Месяц назад он вернулся из армии, служил в ВДВ. Пока ищет основную работу решил подрабатывать на пляже. О таких как Пабло он говорит с улыбкой.

 - Ну да, некоторые моменты им наверняка тут непонятны, - рассмеялся Максим. - Но вот на днях уругваец заинтересовался моей работой, и мы решили с ним провести эксперимент. Он полчаса повторял за мной названия товаров - и потом пошёл в народ под моим присмотром. Получалось у него здорово! Люди смеялись, улыбались и с удовольствием покупали у него кукурузу. Минут за 20 всё распродали! Это был триумф!

К сожалению, помимо триумфов были и неприятные ситуации. Максим и другие работники пляжа рассказали, что на днях нетрезвый колумбиец полез купаться в момент, когда море уже начинало штормить. Они увидели, что он начал задыхаться и хаотично размахивать руками. Но прежде чем они успели броситься его спасать, их опередила женщина из Португалии. На пляж она приходит почти каждый день вместе с мужем.

 - Я много лет проработала на спасательной станции около Лиссабона, - рассказала Элизабет Барбоза. - Поэтому у меня сработал инстинкт: увидела критическую ситуацию и начала её решать. Даже мысли не было пойти в отель. Я быстро подплыла к мужчине и затащила его на камень. Там он смог отдышаться. Потом подплыла спасательная лодка - и мы вернулись на берег. Я не считаю, что совершила что-то героическое или подвиг. Все люди должны помогать друг другу. Ну и сейчас большой праздник - футбол, чемпионат мира. Очень не хочется, чтобы во время него кто-то умирал. 

Элизабет Барбоза.

Элизабет Барбоза.

Кирилл Сосков, "Metro"

Фото: