Звёзды мирового футбола поддержали юных игроков, которые мечтают о профессиональной карьере.

Более двухсот детей из разных стран мира собрались в Мадриде, чтобы играть в футбол и учиться профессии журналиста. Так международная детская социальная программа «Футбол для дружбы», которая осуществляется при поддержке «Газпрома», проводила седьмой сезон. Его главным событием стал чемпионат мира по «Футболу для дружбы», в котором приняли участие 32 команды, состоящие из детей 12 лет.

Помимо спортивных мероприятий и образовательных программ детей в лагере ждали специально разработанные упражнения, помогающие им лучше понять девять ценностей, которые пропагандирует программа. Это дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Поддержать детей в Мадрид приехали звёзды российского и мирового футбола, среди них были Роберто Карлос, Марко Матерацци, Алексей Смертин, Андрей Аршавин. Из иностранных гостей больше всего с ребятами общался трёхкратный победитель Лиги чемпионов и чемпион мира из Бразилии. Роберто Карлос поделился профессиональным опытом, дал советы и ответил на вопросы юных журналистов. Говоря о девяти ценностях программы, он отпустил шутку в адрес «Барселоны» – самого принципиального соперника мадридского «Реала», где бразилец играл 11 лет.

Участники программы провели в Мадриде самую многонациональную тренировку в мире – в ней приняли участие представители 57 национальностей. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

– «Футбол для дружбы» учит нас делать на поле всё, чтобы побеждать. Но в то же время мы должны быть дружелюбными и уважать соперников. Поэтому хочу пожелать всего наилучшего самому главному сопернику – «Барселоне», – сказал Карлос.

Решающий матч самого престижного клубного турнира Европы на стадионе «Ванда Метрополитано» стал завершением мероприятий «Футбола для дружбы». А за несколько часов до этого в центре Мадрида юные футболисты провели свой финальный матч, победителем которого стала команда «Антигуанский Полоз».