Жили-были мальчик и девочка. Они подружились и общались через WhatsApp, делились любимой музыкой, обсуждали последние новости, кидали друг другу милые стикеры и смешные гифки. И вот однажды один (или одна и них) перестаёт отвечать. Ни мольбы, ни ругательства не могут ничего изменить. Сообщения прочитаны, но ответа нет. И не будет. Что произошло?

Слово "гоустинг" (ghosting), описывающее подобное поведение, появилось в английском языке в 90-х, однако оно стало популярно лишь несколько лет назад, когда Шарлиз Терон бросила таким образом Шона Пенна (сама она это отрицает).

Согласно исследованию сайта знакомств Plenty of Fish в 2016-м году 78 процентов одиноких людей в возрасте от 18 до 33 хотя бы раз становились жертвой подобного игнора, тогда как в 2014-м от гоустинга пострадали лишь 18 процентов.
Шерри Тёркл из Массачусетского технологического института считает, что это опасная привычка, которая может больно ударить по самооценке жертвы.

– Люди выбирают такой способ расставания, потому что они не умеют проживать такие моменты, так как большинство взаимоотношений развиваются в основном в виртуальности.

Однако гоустинг – не единственная подобная практика.

Запасной вариант

– В этом случае человека не отвергают, его придерживают как запасной вариант, – объясняет Джейсон Чен, автор New York Magazine, который уверяет, что это новый способ гоустинга.

Брэдкрамбинг (breadcrumbing),  буквально – "подкармливание хлебными крошками" заключается в том, что ваш собеседник, флиртуя с вами, порой пропадает на день или неделю, но затем вновь пишет, чтобы поддерживать интерес и надежду на будущие отношения.

– Объект воздыхания как был говорит: "ты замечательный, но есть и получше, я не настолько без ума от тебя, чтобы   писать постоянно", – объяснил Джейсон.

Восставшие

Зомбингом (zombing или haunting) называют ситуацию, когда внезапно начинают писать бывшие, которые тщательно изучают ваши страницы в соцсетях и пытаются добиться встречи. Такие отношения лучше не развивать вовсе.

На вопросы Metro ответила психолог из университета Алабамы Анни де Асиведо:

Почему многие люди сейчас начинают игнорировать своих возлюбленных вместо того, чтобы просто расстаться с ними?

Люди сейчас расстаются таким образом потому что они не знают, как можно сделать это прямо. Потому что другой вариант для них некомфортен. К тому же когда большая часть отношений развивается в чатах, объятия и поцелуи заменяют смайлики и эмодзи, вы практически не сталкиваетесь с этим человеком лицом к лицу – в некоторых случаях этого вообще не происходит. На мой взгляд, подобный способ расставания – это порочная практика, потому что человек, которого бросили не получает никаких объяснений даже в письменном виде с грустными эмодзи.   

Из-за чего это происходит?
К сожалению, общество теряет способность к эмпатии, умение поставить себя на место другого человека. Тот, кого бросили, чувствует себя ужасно – он не понимает, почему это произошло, в чём он был неправ. Но молодое поколение больше сконцентрировано на себе и порой им всё равно, что происходит с другими людьми. Тот, кого вы добавили в "чёрный список", исчезает из вашей жизни, как будто и вовсе перестаёт существовать.  Если есть возможность расстаться так, ей воспользуются. Так намного проще и комфортней.

Что происходит с самооценкой жертвы?
Она раздавлена. Подобные ситуации гораздо опасней, чем обычные расставания лицом к лицу. Жертва остаётся в пустоте, она не знает причин, не может извлечь из ситуации важный жизненный урок, потому что у неё нет возможности понять, в чём были ошибки: что не нравится людям,  что, возможно, стоит изменить в себе. И в итоге подобные ситуации могут повториться.

Существуют и другие ситуации, когда собеседник изредка пишет вам, чтобы поддерживать интерес. В чём причина такой практики?

Это происходит от того, что никто ничего не требует от них, нет никаких обязательств. Все принимают подобные правила игры – кто-то просто не понимает, как выйти из это ловушки, а кто-то идёт на это осознанно из-за внутренних страхов и неуверенности. Очень приятно, когда четверо или, допустим, шестеро, одновременно заинтересованы в тебе и ведут с тобой переписку. Это приятно щекочет самолюбие. Но ничего хорошего в этом нет.

Есть ли способ защититься от таких вещей? Нужно отращивать себе толстую шкуру и тренировать самооценку?

Нам нужно защищать самих самих себя, становиться сильнее, чтобы не пасть жертвой тех, кто любит играть с чужими чувствами и эмоциями ради удовольствия и повышения собственной самооценки. Впрочем, то же было актуально и до цифровой эры, когда кто-то просто переставал звонить. Такие люди создают иллюзии с помощью милых слов и стикеров с сердечками, но на проверку оказываются лжецами.

Автор оригинальной версии – Луз Ланчерос