В российском прокате стартовал фильм "Каникулы президента" Ильи Шерстобитова. Корреспондент Metro рассказываето картине и дальнейших планах создателей.

До сих пор о президенте России не было снято ни одного художественного фильма, а  уж тем более комедии. Поэтому у режиссёра и его команды было огромное поле для фантазии.

Вдохновившись романом Марка Твена "Принц и нищий", Илья Шерстобитов снял свою современную версию истории, главным героем которой стал лидер страны по фамилии Утин (ничего не напоминает?). Правда, создатели ленты и не скрывают, что подразумевают под персонажем именно президента РФ.

Комедия получилась лёгкая и поучительная, но показывать её согласились далеко не все кинотеатры России.

– Решение о показе картины принимают директора кинотеатров. А среди них были те, кто не симпатизирует Владимиру Путину, – признался директор компании "Люксор дистрибьюшн" Сергей Сорочкин. – Вот они наотрез отказались от показа.

Однако, по словам Сорочкина, у администрации президента РФ не было никаких претензий к ленте, да и актёры согласились сниматься в сатирической комедии без уговоров.

– Ни один из тех актёров, которых я хотел изначально пригласить на главные роли, мне не отказал, – признался  Илья Шерстобитов. – Кастинга не было! Мы просто встретились и начали обсуждать персонажей.

Исполнителю роли президента, актёру и юмористу Дмитрию Грачёву, кастинг точно был не нужен – он очень похож на Владимира Путина и не раз изображал его в ТВ-программах и сериалах. По признанию Дмитрия, такое сходство иногда мешает ему.

 – На улице я всегда стараюсь появляться в капюшоне, чтобы не светиться. Но люди всё равно меня узнают, даже если один нос торчит.

А вот Олегу Василькову, который сыграл неудачника Валеру и президента в гриме, ранее перевоплощаться в лидера страны не приходилось.

– Я очень серьёзно отнёсся к этой роли, – отметил Олег. – Я и сейчас нахожусь в нервном напряжении. Но мне понравился этот опыт. Теперь меня хоть ночью разбуди, я смогу повторить походку президента.

Оценить работу актёров смогут не только российские, но и зарубежные зрители. По словам продюсера Ольги Андриановой, в настоящее время ведётся активная подготовка к международному прокату.

"Каникулы президента" в рамках эксперимента уже показали в шведском городе Гётеборге, где, как выяснилось, живёт много любителей российского кино. Создатели хотели проверить, поймут ли иностранцы наш юмор или нет. К счастью, многие его поняли.


Сюжет: Устав от рутины, президент России решает отправиться на каникулы в гордом одиночестве, чтобы отдохнуть в Крыму, а заодно свободно пообщаться с народом. Понимая, что остаться инкогнито будет сложно, он прибегает к услугам гримёра. Но его новый облик точь-в-точь совпадает с наружностью Валерия из N-ска, который скрывается от коллекторов по путёвке матери в крымском санатории. В какой-то момент герои меняются местами...