Вашек Клоуда, получивший мировое признание за необыкновенные трюки с мячом и другими предметами, рассказал Metro, как Россия стала его второй родиной.

Ему 32 года. Двадцать из них он занимается футбольным фристайлом: при помощи различных частей тела выполняет сложнейшие трюки. При этом Вашек умеет жонглировать не только мячом, но и любыми подручными предметами – связкой ключей, пачкой сигарет, пакетиком с конфетами, лимоном, книгой, монетой, мобильным телефоном и даже стеклянной бутылкой пива. Но главная страсть Клоуды – футбэг, финты с использованием мячика из ткани, внутри которого силиконовые шарики. В этой дисциплине он 15-кратный чемпион Европы и 10-кратный чемпион мира.

В детстве уроженец Праги серьёзно занимался шахматами (однажды даже сыграл с Гарри Каспаровым), а вот футбольную секцию быстро забросил.

– Мне не нравилось, что побеждала вся команда. Хотелось говорить, что выиграл я, быть лучше всех, – вспоминает Вашек.

В 12 лет мальчик увлёкся чеканкой мяча. Раз за разом он совершенствовал хобби, которое переросло в профессию.

– Порой тренировался по 11-12 часов в день. Из-за этого возникали проблемы в школе. Плюс случались травмы. Например, слишком сильно выкручивал ступню. Какие-то резкие движения ногой стал делать на автомате, даже если просто шёл по улице. Потом приходилось месяц лечиться. Такое происходит и сейчас.

Семь лет назад на турнире в Варшаве Вашек познакомился с москвичкой Юлией, которая тоже чемпионка по футбэгу.

– Мы влюбились друг в друга, вскоре я переехал в Москву, женился, у нас родилась дочка Луция.

Сегодня Вашек уже считает себя наполовину русским, хотя поначалу многое было в диковинку.

– Москва по сравнению с Прагой огромный город, и в нём у меня совсем не было друзей. Не мог привыкнуть к тому, что люди заговаривают с тобой не здороваясь, спрашивают что-то без очереди. Полинка, дочка Юли от первого брака, в свои пять лет учила меня русскому. До этого объяснялись с женой по-английски.

При этом чех был приятно удивлён отзывчивостью, гуманностью москвичей.

– Я оставлял около магазина нашу собаку, а, когда возвращался, у неё уже скапливалось 3-4 человека. Все они думали, что собака потерялась, волновались за её судьбу. Ещё помню, как забыл дома кошелёк, и незнакомый мужчина пропустил меня в метро по своей карте. Да и сам город оказался очень красивым, зелёным – столько парков я не видел нигде, хотя посетил 40 стран мира!

По словам Вашека, за победу в турнирах он редко получает деньги. Заработать можно только на показательных коммерческих выступлениях. Прошлым летом во время чемпионата мира по футболу он участвовал в шоу на Красной площади, несколько лет назад впечатлил трюками тогдашнего президента Чехии Вацлава Клауса.

– Однажды снимался в рекламе, где жонглировал сотовыми телефонами. Там было так много дублей, что я разбил семь мобильников, – смеётся Вашек. – Надеюсь, они были ненастоящие.

P.S. На днях Вашек улетает в Варшаву, где будет защищать титул чемпиона мира по футбэгу.

Как-то решил потренироваться в центре Барселоны. Так люди за час накидали мне 300 евро!
Вашек Клоуда, футбольный фристайлер