Сегодня исполняется 60 лет победе сборной СССР в первом в истории чемпионате Европы по футболу. Metro рассказывает, что интересно знать о том турнире и советском триумфе.

Многие не участвовали

Первым Кубком европейских наций не заинтересовались англичане, голландцы, итальянцы и немцы. В квалификации участвовали 17 команд, в 1/8 финала играли 16 сборных, разделённых по парам (одна команда выбыла в предварительном раунде), четыре победителя четвертьфиналов вышли в финальную стадию во Франции. В квалификации сборные проводили по две встречи.

Четыре матча для победы

В первом раунде турнира подопечные Гавриила Качалина в двухматчевом противостоянии обыграли венгров (3:1, 1:0), в четвертьфинале сборной СССР присудили техническую победу над испанцами. Затем советская команда в полуфинале обыграла Чехословакию (3:0) и в финале Югославию (2:1). В решающем матче отличились Слава Метревели и Виктор Понедельник, забивший в дополнительное время.

Испанцы не хотели в СССР

В квалификации команды играли по матчу дома и на территории соперника. Четвертьфинала у нашей сборной не было, поскольку Франко запретил испанским футболистам ехать в СССР. Хотя существует версия, что они просто побоялись проиграть, так как ранее советская команда разгромила поляков со счётом 7:1. Испании засчитали техническое поражение и оштрафовали на 31 500 швейцарских франков.

Празднование  на башне

Триумф советские футболисты отмечали на Эйфелевой башне. "Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони. Каменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время... Нам было необыкновенно хорошо. Ведь мы победили", – вспоминал в своей книге капитан Игорь Нетто.

Бернабеу звал в "Реал"

На Эйфелевой башне с чемпионами познакомился президент "Реала" Сантьяго Бернабеу. "Он готов был тут же купить половину нашей команды: Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, меня, – цитирует Виктора Понедельника UEFA.com. – Но мы уходили от этих разговоров, прекрасно понимая их полную безысходность. Мы представляли великую страну и совершенно искренне этим гордились".

Сколько дали за победу

Об огромных призовых, которыми славится современный футбол, и речи не шло. За победу на первом в истории чемпионате Европы советские футболисты получили по 200 долларов. Для сравнения, сборная Португалии, выигравшая Евро-2016, заработала 27 млн евро. Кстати, взнос за участие в турнире 1960 года составлял всего 200 швейцарских франков с каждой команды.

В живых только один

После смерти Анатолия Крутикова в ноябре 2019 года из  футболистов золотого состава только один человек остался в живых. Это автор решающего гола в финале Виктор Понедельник, которому сейчас 83 года.

Забивали больше всего

Средняя голевая результативность первого европейского футбольного чемпионата до сих пор остаётся рекордной – на турнире 1960 года во Франции забивали в среднем по 4,25 гола за матч. А победа сборной Югославии над французами в полуфинале со счётом 5:4 до сих пор остаётся самым результативным матчем финальных стадий первенств Европы.