На днях в подмосковной Балашихе стартовал гастрольный тур ледового шоу фигуриста и заслуженного мастера спорта России Ильи Авербуха "Вместе и навсегда". В этом году тур посвящен российским спортсменам, которых без объяснения причин не допустили до участия в Олимпиаде в корейском Пхенчхане. Впервые в шоу принимают участие Александра Степанова и Иван Букин, которые также были отстранены.

Репортёр Metro встретился со Степановой и Букиным и выяснил, с каким настроением сейчас живут бронзовые призёры чемпионата Европы-2018 в состязаниях танцевальных пар.

Предложение Ильи Авербуха по участию в шоу было неожиданным?

Александра Степанова: Это не планировалось абсолютно, потому что мы должны были быть в Корее...И потом, когда всё это случилось, Илья решил сделать тур в поддержку олимпийцев и, соответственно, пригласил туда нас. Мы хотим показать всем, что мы – одна страна и что мы сильные. И что мы не останавливаемся и не опускаем руки.

Чувство обиды на Международный олимпийский комитет (МОК) до сих пор живёт в вас? Или уже притупилось?

Александра Степанова: Нет, у нас нет особой прям обиды, есть огромное непонимание. Потому что был как бы озвучен список. Там были пункты-критерии, по которым спортсменов не допустили, отстранили или не пригласили. И мы смотрели все пункты, ни по одному не проходили. Если мы были бы замешаны в каких-то допинг скандалах, тогда да. Но у нас не было никогда никаких скандалов, никогда вообще никаких вопросов не было. У нас все пробы отрицательные, я даже Ване сказала "зайди в личный кабинет на одном из сайтов и сделай скриншот, что все пробы отрицательные". На всякий случай, потому что уже реально не знаешь, чего ждать.

Иван Букин: Вся эта ситуация немножко добавила злости. Злости в работе и во всём остальном, потому что это не понятная ситуация ни для кого. И было, конечно, вначале очень обидно, потому что это была бы первая наша Олимпиада. Но так случилось, и мы решили, что надо какие-то делать выводы положительные. И сейчас мы уже готовимся к следующему старту, не оглядываемся назад, идём только вперед.

Иван, вы написали письмо в МОК с просьбой разъяснить происходящее. Рассчитывали на ответ?

Иван Букин: Конечно. Потому что нас держат в неведении, понимаете, мы находимся в такой ситуации, что нас просто не пригласили и не объяснили. Я считаю, что это как-то просто странно для такой организации. Мне кажется, они должны были сразу объяснить, по каким критериям и по каким причинам они не пускают, но у них находится куча отговорок, говорят о "безопасности членов МОК". Так это глупость, мы же не поедем их убивать или бить. Мы просто хотим знать, по каким причинам нас не пустили. Но до сих пор, понимаете, никто не ответил. Также писала Наташа Бестемьянова с подписями 22 олимпийских чемпионов, и ей тоже не ответили.

Иван, ваш папа - фигурист Андрей Букин - на днях дал интервью и сказал, что вы даже когда болеете лечитесь народными средствами, чтобы не занести в организм что-то инородное, запрещённое. Это правда? Вы не употребляете таблетки?

Иван Букин: Я пью таблетки, но только исключительно те, которые разрешает мне мой личный доктор. Ну иногда бывает, что и чай с мёдом и народные средства. Так что ну нет такого, что я вообще не пью таблетки.

Если бы вы поехали на Олимпиаду, то за медалью?

Александра Степанова: Если честно, никаких конкретных планов не строили, так как это были бы наши первые Игры. Нам хочется всегда кататься достойно и делать на максимум то, что мы можем. Конечно, мы выше своей головы не прыгнем, не обойдем пока что французов. Хотя после Чемпионата Европы кто-то говорил, что короткий танец у нас не хуже, чем у них. Вот, что нас безумно сильно порадовало. Потому что, в принципе, мы действительно приближаемся по баллам.

Вы наверняка следили за олимпийским турниром. Итоги вас не удивили?

Александра Степанова: Нет, нисколько. Все сильнейшие на своих местах. В том числе и в танцах на льду. Канадцы заслужили: они уже абсолютно другой уровень.

Иван Букин: Ну и отдельно хочется порадоваться за наших фигуристов, которые выложились по-максимуму.

Вопрос на миллион. Медведева или Загитова?

Иван Букин: Мне нравятся обе девочки, я не могу отдать кому-то предпочтение. Я очень уважаю Женьку, она молодец. Она задала этот темп, вышла на этот уровень и просто всех покорила, показала, что она - космос. А Алина Загитова сейчас также показывает, что это ещё... ещё круче.

Александра Степанова: Ближе по душе мне Алинка Загитова. Как-то мне она больше симпатична, скажем так. Но я болею абсолютно за обеих, они обе достойны самых высоких наград.

Всё об Олимпиаде в Пхенчхане.