Ехать на ближайшую Олимпиаду в нейтральном статусе нашим спортсменам нужно, они не останутся без поддержки на соревнованиях, заявил Metro член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

– Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) обязательно нужно оспаривать в Спортивном арбитражном суде (CAS), по-другому быть просто не может. Но даже если всё останется как сейчас, российским атлетам обязательно надо ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе, без поддержки они не останутся. Мы же с вами прекрасно знаем, какую страну представляют наши ребята, будем за них болеть и переживать, – отметил Свищев. – А ещё WADA поступает крайне неосмотрительно, запрещая все международные спортивные турниры на территории РФ, в том числе те, которые уже должны пройти. В России такие мероприятия проходят на высшем уровне, чемпионат мира по футболу – яркое тому подтверждение. От такого решения WADA точно проиграют все, включая спортсменов из-за рубежа.

Россия лишена права участвовать в Олимпиадах и в чемпионатах мира

Спортивный юрист Артём Пацев согласился с мнением Свищева, что оспаривать решение в CAS имеет смысл, но нет никаких гарантий, что такой ход к чему-либо приведёт.

– Если российская сторона не соглашается с вердиктом WADA, то автоматически направляется апелляция в CAS в течение 21 дня с момента вынесения решения WADA. Изменится ли что-то после рассмотрения апелляции? Никаких прогнозов давать не имеет смысла, – сказал Пацев Metro. – Следует помнить, что российские спортсмены отстранены не от всех соревнований на 4 года, а только от мультиспортивных, так называемых major events. Какие именно это соревнования кроме Олимпиады – пока чётких пояснений от WADA нет.

Жёсткие меры в отношении России были приняты на основе информации комитета по соответствию WADA. Члены комитета сообщили, что Россия не выполнила последний пункт "дорожной карты" по восстановлению в правах после допинг-скандала перед Олимпиадой в Пхёнчахне – 2018, на которой наши олимпийцы также выступали в нейтральном статусе.

Это пункт состоял в выдаче WADA данных Московской антидопинговой лаборатории с 2013 по 2015-й год, чтобы специалисты WADA сверили её с базой, которая уже была в их распоряжении. В результате проверки обнаружилось, что якобы российская сторона меняла данные в базе перед тем, как выдать её WADA.

Кто менял данные, когда и по какой причине – неизвестно.