Российская бобслеистка Надежда Сергеева признана виновной в нарушении антидопинговых правил по решению Спортивного арбитражного суда (CAS), сообщает пресс-служба суда. Результаты её выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане аннулированы.

18 февраля у Сергеевой была взята допинг-проба, которая впоследствии показала наличие в организме спортсменки запрещённого вещества триметазидина. Бобслеистка признала факт нарушения антидопинговых требований и отказалась от вскрытия допинг-пробы "Б".

Российская спортсменка была дисквалифицирована, её результаты аннулированы. Надежда Сергеева и разгоняющая Анастасия Кочержова заняли 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек.

- Спортсменка приняла временное отстранение и сохранила за собой право добиваться отмены или сокращения срока дисквалификации, - сообщается в пресс-релизе CAS.

Разбирательства по делу будет проводить Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) уже после завершения Олимпиады.

Два года назад в крови Сергеевой был обнаружен мельдоний. Затем спортсменку оправдали, и она избежала дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Ранее за употребление мельдония были аннулированы олимпийские результаты кёрлингиста Александра Крушельницкого. Спортсмен был вынужден вернуть бронзовую медаль, которую он заработал вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой в дисциплине дабл-микст. Атлет признал нарушение антидопинговых правил, хотя заявил, что никогда не принимал мельдоний.