Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) продолжает разбирательство по итогам матча между архангельским "Водником" и иркутским "Байкалом-Энергией". Поединок, который прошёл на днях в Архангельске, запомнился беспрецедентным событием: все 20 голов в матче команды забили в свои ворота.

Первый тайм встречи завершился нулевой ничьёй, а во второй половине игры на 68-й минуте нападающий "Водника" Олег Пивоваров совершил автогол. На этом он не остановился и поразил ворота своей команды ещё 10 раз. Хоккеисты "Байкал-Энергии" забили сами себе девять мячей. В итоге игра завершилась со счётом 11:9 в пользу "Байкал-Энергии", протокол матча попал в Интернет и вызвал общественный резонанс.

– Всё, что произошло – безобразие, – заявили Metro представители ФХМР. – Сегодня было заседание контрольно-дисциплинарного комитета, по итогам которого было принято решение аннулировать результат состоявшегося матча. Матч, проведение которого на правах хозяина игры должен обеспечить ХК "Водник", будет переигран на нейтральном поле. Переигровка состоится третьего марта в 13:00. А 28 февраля будет ещё одно заседания с участием представителей клубов.

В качестве основной причины произошедшего сами игроки называют запутанную систему выявления победителя чемпионата и нежелание руководства ФХМР идти на перемены.

– Нигде нет настолько сложной системы выявления победителя, как в чемпионате России по хоккею с мячом, – делится с Metro экс-игрок сборной России на условиях анонимности. – Первый этап, второй этап, плей-офф... Честное слово, в правилах легче запутаться, чем понять их. Что касается случая в Архангельске, то как я понял, "Водник" проиграл из расчёта не встретиться в первом раунде плей-офф с действующим чемпионом России. "Байкал-Энергия", видимо, подхватил эстафету, когда "Водник" начал "забивать" голы. Я не хочу никого конкретно критиковать, но запутанная система чемпионата – это вина ФХМР. Организации давно пора как-то осовременить чемпионат и сделать его интересным для всех любителей спорта. А не только для групп болельщиков из регионов.

Представители клубов уже выступили с заявлениями. В "Воднике" болельщикам принесли извинения, а спортивный директор "Байкал-Энергии", именитый тренер Владимир Янко назвал произошедшее "цирком".

– Цирк какой-то был, мне очень стыдно, – сказал Metro Янко. – Я не понимаю, зачем нам это было нужно. Мы бы выше второго места не поднялись и ниже не опустились. Я и мотивы "Водника" не понимаю. Это была чистая провокация, на которую наши тренеры не отреагировали должным образом. Я бы увёл в этой ситуации команду с поля и всё. Будем разбираться, буду разговаривать с игроками и тренером. Хочу извиниться перед болельщиками.

Поклонники команд, несмотря на поведение игроков, не теряют оптимизма. Например, в группе команды "Байкал-Энергия" в социальной сети "ВКонтакте" был запущен опрос по определению автора лучшего забитого мяча в игре с "Водником".

– Видел это голосование, улыбнулся. Сейчас слишком печалиться не стоит, понятно, что история тёмная и с ней будут разбираться, – рассказывает Metro поклонник "Водника" Николай. – Со временем мы наверняка узнаем, как так произошло. Кто именно спровоцировал, кто был не прав и так далее. Обидно, что хоккей с мячом так запятнал свою репутацию, теперь мечты об Олимпиаде точно можно отложить в долгий ящик. Лучше всех текущую ситуацию описывает одна избитая фраза: "Войти в историю очень трудно, а вляпаться – легко".