На днях стало известно о гибели российского боксёра Максима Дадашева, который скончался после своего последнего поединка. Metro вспоминает другие случаи смерти спортсменов.

Максим Дадашев

В середине июля Дадашев дрался в США с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом. Бой складывался не в пользу 28-летнего россиянина: он пропустил несколько тяжёлых ударов в голову, поэтому его тренер решил остановить поединок. После остановки боя состояние боксёра ухудшилось: он потерял сознание и был доставлен в больницу. Позже ему потребовалась операция в связи с отёком мозга. Но хирургическое вмешательство не помогло: спортсмен скончался от полученных во время боя травм.

Сергей Перхун

Вратарь футбольного клуба ЦСКА в августе 2001 года вместе со своей командой поехал на выездной матч в Махачкалу, где должен был сыграть против местного «Анжи». В одном из игровых эпизодов Перхун выбежал за пределы штрафной площади и хотел выбить мяч головой, но в итоге столкнулся с головой нападающего махачкалинцев Будуна Будунова. Перхун получил ушиб головного мозга, поначалу его состояние не вызывало у врачей опасений. Однако затем вратарю стало хуже и через пару дней он скончался в результате отёка мозга. Ему было всего 23 года.

Алексей Черепанов

Подающий надежды 19-летний хоккеист омского «Авангарда» в октябре 2008 года неожиданно упал на скамейке запасных за три минуты до конца матча с подмосковным «Витязем». Пока вызванная бригада «Скорой помощи» ехала к хоккеисту, его пытались привести в чувство партнёры по команде. Когда бригада приехала, выяснилось, что у врачей нет при себе рабочего дефибриллятора. По пути в больницу Черепанову делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но ничего не помогало. В клинике хоккеист скончался от сердечного приступа. Судебно-медицинская экспертиза показала, что у Черепанова было заболевание, связанное с сердцем.  

Владимир Смирнов

Олимпийского чемпиона и чемпиона мира по фехтованию смерть настигла прямо во время очередного мирового первенства в 1982-м году в Риме. У соперника – немца Маттиаса Бера –  сломалась рапира, её обломок пробил маску и через глаз нанёс Смирнову травму мозга. После восьми дней комы 28-летний советский рапирист умер. После этого громкого случая в фехтовании произошли серьёзные реформы. Например, изменились требования к качеству стали, применяемой в производстве шпаги или рапиры.

Нодар Кумариташвили

21-летний грузинский саночник погиб в феврале 2010 года перед Олимпийскими играми в канадском Ванкувере. Во время тренировочного заезда в санном центре Уистлера он не вписался в последний поворот и на скорости порядка 150 км/ч вылетел с трассы и ударился в бетонную колонну. Медики, которые оказались на месте через несколько секунд, начали делать сердечно-лёгочную реанимацию прямо на месте аварии, после чего на вертолёте спортсмен был доставлен в больницу Уистлера. Через час с небольшим Нодар скончался, не приходя в сознание. Международная федерация санного спорта в официальном докладе сообщила, что гибель саночника не была связана с особенностями трассы в Уистлере.