В Сети каждый день появляется информация о новых средствах борьбы с коронавирусом. Корреспондент Metro разобралась с последними трендами – блокаторами вирусов и медными кулонами.

Не так давно в прессе появилась информация о странных "белых крестах", которые носят на лацканах пиджаков некоторые депутаты Госдумы. Как оказалось, это не знаки принадлежности к какому-либо братству, а блокаторы вирусов.

Согласно информации на сайте одного из поставщиков, это приспособление в виде бейджика "эффективно блокирует распространение и передачу вирусов и бактерий, дезинфицирует и обеззараживает личное воздушное пространство". Весь секрет заключается в содержащемся в блокаторе оксиде хлора, который создаёт вокруг владельца устройства невидимую защитную оболочку. Подозрительно, но стоит это "чудо" не очень дорого – меньше 1000 рублей, а одна упаковка рассчитана на месяц работы.

 

Блокаторы вирусов.

Блокаторы вирусов.

https://www.nomnomka.ru/, "Metro"

Фото:

"Я не очень хорошо знаком с блокаторами вирусов, но, мне кажется, что это не очень стоящая вещь, – оценил устройство вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн. – Противовирусные средства должны проходить научные исследования. Кто проверял эти блокаторы? Как? Нет никакой информации об их эффективности. Думаю, это что-то лукавого".

Разочаровавшись в блокаторах, я решила проверить ещё одну теорию: о защитных способностях меди, о которых недавно начали писать все, кому не лень – якобы на её поверхности вирус быстро гибнет, так что нужно срочно закупаться медными кулонами и браслетами.

Но и тут меня ждал удивлённый смех эксперта.
 "Извините, но это смешно, – не сдержался Альтштейн. – Да, если на вас висит кулон из меди, и на него вдруг сядет вирус, то да, он тут же сдохнет. Не уверен, что это поможет... Если только залезть в рыцарский костюм из меди и в нём жить".

После такой реакции я не решилась спрашивать про другие противовирусные средства, которые обнаружила в Сети. Ни про медные монетки:

Оберег от коронавируса.

Оберег от коронавируса.

Avito, "Metro"

Фото:

ни про кулончик с заговорённым чесноком,

Оберег от коронавируса.

Оберег от коронавируса.

Avito, "Metro"

Фото:

ни про вот такую штучку за 50 000 рублей, которая должна отпугивать от дома все вирусы.

Оберег от коронавируса.

Оберег от коронавируса.

Avito, "Metro"

Фото: